Del 2 al 4 de noviembre se
elegirán a los mejores exponentes de nuestro destilado de bandera en el XIX
Concurso Nacional del Pisco, el cual este año tendrá un célebre escenario, la
ciudad de Tacna.
En el evento participarán 340
bodegas, las cuales ofrecerán sus piscos producidos con alguno de los ocho
tipos de uvas pisqueras: quebranta, mollar, negra criolla, albilla, italia,
moscatel y torontel, además de uvina, cultivada en los distritos de Lunahuaná,
Pacarán y Zúñiga, en la provincia de Cañete, en Lima.
Los encargados de elegir a los
mejores representantes de esta bebida nacional serán 40 catadores, entre
oficiales y aspirantes. Asimismo, el concurso será presidido por Lyris
Monasterio, la primera mujer en obtener esta distinción en la historia del
certamen, el cual se realiza ininterrumpidamente desde 1994.
Las muestras participarán en
12 categorías. Ocho de ellas para pisco puro de cada una de las uvas pisqueras,
dos para piscos acholados (de puros y de mosto verde, que este año solo será
evaluado, pero no tendrá medalla) y dos para piscos mosto verde (aromático y no
aromático).
Además, se entregarán Gran
Medalla de Oro (al menos 92 puntos), Medalla de oro (al menos 85 puntos) y
Medalla de Plata (al menos 82 puntos). Cabe indicar que este año el evento
cobra categoría internacional al ser patrocinado por la Organización
Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
El primero de noviembre los
catadores serán recibidos en el Centro Cívico de Tacna con una serenata. Por
otro lado, en paralelo al concurso, se llevará a cabo el Gran Festival
Macrorregional del Sur Pisco es Perú, en el cual se expondrán y se ofertarán
los principales piscos del país.
Comentarios