CAEN 8 MIEMBRO DE "LOS AGRESIVOS DE CAÑETE"

CHILCA: El cuy en todo su esplendor

Su carne contiene más proteínas que las de res, cerdo y aves

Granjas pueden instalarse a bajo costo en patios de viviendas
Por Carmen Santana
La cultura andina le atribuye cualidades curativas excepcionales: una pasada de cuy puede quitar el susto en los niños y neutralizar el daño entre los adultos.
En tiempos modernos, el pequeño roedor fue protagonista de una campaña publicitaria con baile incluido y, poco después, saltó a la arena política y a las tiendas de disfraces, sin olvidar que desde los años ochenta es un inteligente personaje de historietas cargadas de humor e ironía. El cuy, nativo de Sudamérica, es un invitado infaltable en la mesa popular de los Andes peruanos.
Su carne es rica en proteínas y su crianza está difundida en la mayor parte de los hogares de la Sierra, ya sea en pequeños corrales o incluso dentro de las propias viviendas. La realidad, sin embargo, tiene contrastes: un animal capaz de aportar a la dieta diaria una gran dosis de proteínas, habita –paradójicamente– en las zonas con los más altos índices de desnutrición en el país.
Agregado a todo ello, resulta que la crianza del cuy es un negocio prometedor. Es una actividad que puede ser desarrollada tanto por pequeños como por grandes empresarios, con una expectativa de retorno de inversión menor a los dos años.
 De exportación
"Estamos ante un producto exportable", explica William Lossio Gonzales, gerente de la empresa Machu Picchu Cuy. "La producción actual no cubre la demanda local y tampoco la externa, por lo que se necesita fomentar la crianza del cuy bajo estándares de calidad que permitan superar a los productores de Ecuador y Bolivia, que son los competidores directos del Perú."
En el país se está desarrollando esta crianza con énfasis en la tecnificación y sanidad, agrega Lossio. "El Perú es uno de los mayores productores de cuy a escala regional. Y, gracias a la cocina novoandina, se está revalorando el consumo de su carne como parte de una alimentación saludable".
La granja Machu Picchu, ubicada en el distrito de Chilca, al sur de Lima, tiene alrededor de 12,000 animales, de los cuales 3,500 son hembras reproductoras. "Cada una de ellas da de tres a cuatro crías, por lo que mensualmente se obtienen alrededor de 4,000 cuyes."
"Para recibir un ingreso promedio de 4,500 nuevos soles, uno debe de tener 1,200 madres, aproximadamente, que deberían dar hasta 1,500 cuyes mensuales para la venta."
Por si fuera poco, el cuy es un animal que puede sobrevivir a la escasez de forraje y agua, susceptible a muy pocas enfermedades. "Su carne y sangre presentan enzimas que actúan contra la aspargina y se afirma, incluso, que ayuda a combatir tumores cancerígenos."    
Leer más en el siguiente enlace:

Comentarios

PRELATURA DE YAUYOS

¡Bienvenidos a nuestra nueva página de Facebook de la Región Policial Lima Sur!

CAÑETE RENACE CON LA HUMILDAD DE SU GENTE

¡𝗦𝗼𝗺𝗼𝘀 𝗹𝗮 𝗿𝗲𝗴𝗶𝗼́𝗻 𝗟𝗶𝗺𝗮!

CLINICA VETERINARIA BERLY FRANCIA

¿ Qué Es A C T U A L I D A D C A Ñ E T A N A ?

Es un blog en el que encontrarán información de primera y de muy buena fuente que compartimos con todos aquellos que buscan estar con lo último del acontecer local cañetano.

Para comunicarse con nosotros escribanos a: Juanvladimir1975@gmail.com

ó Comunicándose al 943 468 308