La Producción de Quinua en Camaná, Cañete y Lambayeque se vería diezmada por anomalía climática y la presencia de lluvias. Los expertos coinciden que el impacto del fenómeno en los cultivos de la sierra será menor.
Elizabet Martínez y Paulina Lizana son
dos productoras de quinua de Cañete. En diciembre pasado iniciaron el proceso
de conversión de cultivos del algodón a la quinua, en busca de mejores precios
y nuevos mercados.
Sin embargo, los cambios climáticos
obligaron a que la primera cosecha no se dé a fines de julio –como estaba
pensado– sino que se adelantó para inicios de junio, lo que –aseguran–
perjudicó el precio que los intermediarios les pagan.
“Nosotros mudamos del algodón a la
quinua en busca de mejores precios, pero ahora nos quieren pagar hasta S/. 3
por kilo y luego, venimos a los mercados y vemos que el precio al consumidor
final llega a S/. 16,00. Es un abuso de
parte de los intermediarios, que alguna autoridad debería impedir”,
advirtieron.
Agregaron que la mayoría de
agricultores de la zona se ven obligados a aceptar estos precios ínfimos porque
mantienen deudas con Agrobanco, que deben pagar.
Para Ulises Osorio, docente de la
Universidad Agraria “La Molina” e investigador del impacto del Fenómeno de El
Niño en temas agrícolas, la producción de quinua en la costa caerá en 70%
debido al incremento de la temperatura (que se estima subirá 1,5°C por encima
del promedio).
“La quinua es un producto que crece mejor en zonas frías, se afectará los rendimientos, el crecimiento
y la calidad de la quinua. Las plagas también podrían atacar y obligar a que
los productores apliquen químicos. Las más afectadas serán las plantaciones de
la Costa, en la Sierra no serán mayores los problemas, a menos, que las heladas
se incrementen”, declaró.
Precisó que el rendimiento esperado de
quinua costera era de cinco mil kilos, pero por las complicaciones climáticas solo
se llegará a los 1.500 kilos.
Recordó que en 1982 y 1997, los pre-
Niño afectaron también la producción de la quinua, y en ese sentido el año
pasado ya hubo pérdidas en el rendimiento cercanas al 50 por ciento.
Además, advirtió que en los años siguientes
a la llegada del Niño hubo rebrote de plagas, por lo que es el momento de
trabajar en prevención para el 2016 y no sufrir pérdidas mayores. En ese
sentido, pidió a las autoridades y agricultores
implementar un protocolo de sanidad
y evaluar la necesidad de rotar los cultivos.
Mario Tapia, experto en agricultura
andina, indicó que la quinua del altiplano no se verá afectada por la presencia
del fenómeno El Niño, no así la quinua que se siembra en el Sur (Arequipa),
donde la producción caerá si es que El Niño alcanza una maginitud fuerte.
Explicó que para lograr la
normalización en el cultivo de la quinua se debe restringir la producción a la
temporada de invierno y la cosecha sería en octubre - noviembre. “En realidad
no se debería sembrar quinua en verano en la Costa. Tienen que entenderlo”,
remarcó el experto.
No obstante, para Wilfredo Yzarra,
especialista en agrometeorología del Servicio Nacional de Meteorología e
Hidrología (Senamhi) la posible presencia de lluvias en la sierra central y otras
zonas dedicadas a la producción de la quinua, no afectará los campos de
cultivo, pues en este momento se encuentran en periodo de descanso.
SE PROMOCIONA EL GRANO DE ORO ANDINO
EN CHINA
Las bondades del grano andino más
representativo del Perú fueron difundidas en Pekín (China) mediante la
exposición ‘Quinua peruana, maravilla de los Andes’, organizada por la embajada
del Perú y presentada en el Instituto Cervantes de la capital china.
El embajador del Perú en Pekín, Juan
Carlos Capuñay, resaltó las cualidades de este grano proveniente de los Andes
peruanos que posee un enorme valor nutricional. Destacó el gran aporte del Perú
a la alimentación de la humanidad con diversos productos originarios de alto
valor alimenticio “Este extraordinario grano cobra cada vez más adeptos en el
mundo y ha logrado incluirse exitosamente en la alta culinaria peruana e
internacional”, dijo.
Se ofreció al público chino una
degustación de platos tradicionales peruanos preparados a base de quinua,
acompañados con pisco sour. (LA REPÚBLICA)
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