En los sedientos campos de
Asia y Mala, en la provincia de Cañete, los agricultores cosechan una rara
variedad de sandía que tiene la pulpa anaranjada. La llaman Melchora y muchos
la prefieren. El color anaranjado se debe a una sustancia llamada licopeno.
Algunos agricultores del valle
de Asia atribuyen el color a la costumbre de albergar diferentes cultivos en un
mismo terreno, de esta manera, razonan, los zapallos loche y los melones,
pueden haber generado, mediante la polinización, un nuevo tipo de sandía.
Sin embargo, el ingeniero
agrónomo Juan Carlos Marín Francia, dice que “allá por 1980, la sandía Melchora
se introdujo en Pampa Dolores, en el valle de Mala, y después se diseminó por
el valle de Asia y alrededores”. Se cree que la trajeron de Europa. Sea como
fuere, esta deliciosa fruta goza de una excelente aceptación, se puede adquirir
en algunos kioscos (entre los kilómetros 85 y 87 de la Panamericana Sur), y en
los fruteros de Mala. Es tan escasa la producción que no llega al mercado de
Cañete, menos a Lima.
La sandía (Citrullus lanatus)
contiene un 93 por ciento de agua. Paradójicamente se origina en un desierto,
el Kalahari, en África, donde todavía crece de forma silvestre. En Egipto la
cultivaban hace 5.000 años. Después, los europeos la llevaron a América. Hoy,
con más de 50 variedades en el mundo, los principales países productores son: Turquía,
Grecia, Italia, España, China y Japón. En Perú, las cosechas son para el consumo interno.
Beneficios
• En Asia (el continente) y
países del Medio Oriente las semillas de sandía se recolectan y se asan para
comerlas como canchita. En Nigeria se consume en sopas.
• Una taza (108 gramos) de
semillas de sandía contiene 602 calorías, más que una taza de arroz integral
cocido. Esta solo tiene 216 calorías.
• Un estudio de la Universidad
de Texas de Estados Unidos, dice que la citrulina (sustancia en la pulpa de la
sandía), relaja los vasos sanguíneos, tal como lo hace el viagra. Además tiene
propiedades antioxidantes que ayudan a evitar el estrés, el cáncer y el
envejecimiento. (Iván Reyna)
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