Padre ejemplar. Don Raúl
Candela Ojeda ‘Rey de la Sopa Seca Cañetana’, dueño del restaurante ‘El Sabor
de Santa Adela, en el distrito de Nuevo Imperial en Cañete, empezó en el
negocio de la gastromonía hace 14 años y con dos hijas a cuestas. Él nos contó
que heredó la sazón de sus abuelos y padres y aunque fue difícil en sus inicios
ahora tiene una gran satisfacción de trabajar con varios miembros de su
familia.
“Heredé el sabor y la sazón de
mis abuelos y mis queridos padres y empecé el negocio. Ya tenía a mis dos hijas
y con mi esposa decidimos poner nuestro negocio de comida. Sacamos las ollas a
la calle y en una cocina a leña fuimos preparando la Sopa Seca y Carapulcra
Cañetana. Fui uno de los pioneros en cocinar en plena calle y poco a poco nos
hicimos de clientela que viene de todas partes del mundo por nuestra rica
gastronomía”, contó Raúl Candela.
¿Cómo le nació poner su
negocio de comida regional?
Es una tradición familiar,
toda esta idea viene de mis abuelos y padres y lo seguimos cultivando hasta
ahora. Eso viene de familia.
¿Usted mismo prepara los
platillos?
Claro. Yo mismo hago mis
aderezos y preparo la rica ‘Sopa Seca con Carapulcra’, que se ha vuelto en la
sensación para turistas nacionales y extranjeros. También los deliciosos
chicharrones o su arroz con pato. En realidad preparo numerosos platillos pero
lo más solicitado son la ‘Sopa Seca Cañetana’. Además atiendo a la clientela
que sienpre se van contentos y satisfechos.
¿Ha participado en algún
evento gastronómico?
Si. Dos veces he participado
en la feria gastronómica ‘Mistura’ y una vez en ‘Perú Mucho Gusto’. Para mi es
un orgullo. La ‘Sopa Seca y Carapulcra’ se ha convertido en una tradición en
esta región. Vienen muchos turistas de todas partes del mundo a nuestra
provincia por nuestra gastronomía. A partir de noviembre llegan los turistas y
se van contentos.
Don Raúl Candela, padre
ejemplar y abuelito chocho de sus cuatro nietos, también comparte sus
habilidades ennla cocina con su hermana Carmen Candela, con quien hacen una
dupla de oro. (Mónica Rochabrum)
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