Novedosos concursos, como el
título al mejor fileteador, son parte de Sabores de Cañete 2016, donde
destacados chefs, evaluarán las propuestas presentadas en cinco categorías del
certamen.
Se llevará a cabo el 23 de
agosto. Destacados chefs evaluarán las propuestas gastronómicas presentadas en
cinco categorías del certamen Sabores de Cañete que cumple su X aniversario y
que tiene como objetivo: fomentar la innovación de platos saludables con
productos de la Región; descubrir nuevos talentos e impulsar la riqueza
gastronómica de esta provincia limeña.
EL JURADO
Destacados chefs como
Mitsuharu Tsumura, Flavio Solórzano, Rafael Piqueras, José del Castillo, Óscar
Velarde De la Piedra, Elena Santos Izquierdo, Jana Escudero, James Berckemeyer,
Nilo Do Carmo, Franco Kisic y Jhonny Shüller, entre otros serán los encargados
de evaluar las propuestas culinarias que se presentarán en cinco categorías del
certamen Sabores de Cañete en la sede del instituto Condoray..
EL MEJOR FILETEADOR DE CAÑETE
La destreza en el manejo de
cuchillos para filetear el pejerrey en el menor tiempo posible, es uno de los concursos más atractivos del
certamen que trata de fomentar el consumo del pesacdo más pequeño de nuestro
mar y que es el atractivo de las cartas de menú de la mayoría de restaurantes
de Cerro Azul. El duelo de fileteadores
será ganado por quien logre el mayor número de filetes enteros, sin rastro de
espinas ni escamas; además de preparar “un tiradito de pejerrey” con ají
amarillo, muy apreciado en esta zona.
La mayoría de participantes
son mujeres quienes logran filetear diariamente, un promedio de 160 Kilos de pejerrey cada
una.
Las inscripciones pueden
realizarse hasta el 20 de agosto del 2016, en las instalaciones del Instituto
Condoray, ubicado en Av. Condoray Nº 120. Las personas interesadas pueden
consultar: www.condoray.edu.pe, llamar a los teléfonos 581-2476 o escribir al
correo: lguevara@condoray.edu.pe.
CATEGORÍAS
Primera: Participan quienes
trabajan en hoteles, restaurantes o área de alimentos. Los ganadores de las
distintas ediciones desde el 2005 al 2015, presentarán diversos platos
creativos elaborados con camarón y pejerrey.
Segunda: Dirigida a
estudiantes de universidades, institutos superiores y centros de educación
técnico-productiva públicos (Cetpro) de la carrera de hostelería. Los
participantes competirán por el “Premio Teresa Izquierdo: talentos juveniles de
la cocina peruana” que será entregado por Elena Santos Izquierdo. Premio ha
sido instituido por Condoray hace cuatro años como homenaje a la gran cocinera
de origen cañetano.
Los participantes elaborarán
un plato de fondo con camote como ingrediente principal y un postre creativo.
Tendrán 7 minutos para terminarlo y decorarlo delante del jurado. Luego
expondrán brevemente la investigación sobre los productos utilizados.
Tercera: Convoca a las mujeres
de todas las edades, para elaborar los “Dulces de siempre" como camotillo,
ponderaciones, bienmesabe, mazamorra morada, de calabaza, de uva; el arroz con
leche, arroz zambito; frejol colado; quesitos de manjar, etc. Esta categoría calificará la presentación del
producto y decoración de la mesa.
La idea es rescatar la rica
tradición de postres de nuestras madres y abuelas. Muchos de ellos están en
proceso de extinción y se deben de promover por ser parte de nuestra cultura
culinaria.
Cuarta: Compiten alumnas de
3ro., 4to. y 5to. de secundaria con
postres originales preparados con plátano, fruta producida en los valles de
Cañete y Mala.
Se darán cita jóvenes de
universidades y escuelas de gastronomía de Lima, Cañete y Chincha, así como
estudiantes de más de 30 colegios de esta Provincia.
LUGAR DE CONCURSO
“Sabores de Cañete” se llevará
a cabo en la sede del Instituto Condoray como parte de las actividades por la
Semana de Cañete. Se puede participar en forma individual o en equipo de hasta
cuatro integrantes. Serán premiados - con medallas, trofeos y
electrodomésticos, sets de cocinas, etc., donados por distintas empresas-
quienes ocupen los tres primeros lugares en cada categoría.
En esta oportunidad, el
Instituto Condoray acondicionará un patio de comidas en el que se venderá
comida típica y postres. Se puede confirmar la asistencia al teléfono: 581-2476.
CONDORAY
Desde hace 53 años Condoray
trabaja al servicio de la promoción humana y social de la mujer del valle de
Cañete. Entre otras actividades, brinda un programa de capacitación para
promotoras rurales, mujeres líderes que impulsan el desarrollo en sus propias
comunidades. También ofrece carreras técnicas para jóvenes, entre ellas la de
Administración de Servicios de Hostelería. (RPP)
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