El Servicio Nacional de Áreas Naturales
Protegidas por el Estado (Sernanp) coordina con los productores de las
comunidades campesinas ubicadas en el interior de la Reserva Paisajística Nor
Yauyos Cochas en la conservación de la agrobiodiversidad de las andenerías de
su espacio ubicado en las regiones Junín y Lima.
La estrategia tiene como objetivo mantener
las variedades de los cultivos altoandinos en la Reserva Paisajística Nor
Yauyos Cochas, reforzando las actividades vinculadas a la siembra, monitoreo y
cosecha de los cultivos nativos a cargo de los guardaparques y productores de
las comunidades campesinas, la cual ya da buenos resultados con el desarrollo
de parcelas demostrativas.
Según informó el Sernanp, con esta iniciativa
se busca recuperar las más de 150 variedades de papa nativa y cultivos nativos
como la oca, mashua y el olluco, que por años han sido sembradas en las más de
3,500 hectáreas de andenerías existentes en el área.
Al respecto, el jefe de la RPNYC, Gonzalo
Quiroz, afirmó que la información que manejan los comuneros y guardaparques
sobre las variedades de papas nativas al interior de las comunidades forma
parte de una tradición que involucra prácticas ancestrales de conservación de
la biodiversidad y explica el dominio de su ecosistema, así como la
domesticación de muchas especies de plantas y animales a su interior.
Del mismo modo, este conocimiento contribuye
a minimizar los efectos adversos al cambio climático y representa una
oportunidad de seguridad alimentaria para la población local.
Estas actividades están enmarcadas en el Plan
Maestro de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas para su implementación
durante los próximos cinco años, y que toma como acción estratégica la
conservación de la agrobiodiversidad a través del aprovechamiento sostenible de
los recursos naturales, ello con la finalidad de contribuir al desarrollo
económico de las comunidades asentadas en el ámbito del área natural protegida.
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