Perú21 Recorrió los valles de Cañete para
conocer su sabrosa comida y piscos que conquistan los paladares más exigentes.
Escribe Martín Sánchez - @Marsantin1.
El valle de la provincia limeña de Cañete aún
guarda historias de la guerra con Chile y de cómo se hace el verdadero pisco.
Pero mejor aún, ahora su gastronomía criolla se ha diversificado sin dejar de
ser exquisita desde el primer bocado. En el hotel La Confianza, en el anexo de
Catapalla, en el distrito de Lunahuaná, se puede encontrar, aparte de BUNGALOWS
dentro de un viñedo frente a un río, un menú de truchas en salsa maracoto
(mezcla de maracuyá con rocoto); con mango picante (fusión de este fruto con el
ají limo), y otra con vino y romero. Su panqueque con chocolate y cereza es el
puntillazo final a este tour del sabor.
El sol y la brisa del río es un aliciente
para probar el cebiche de trucha del HOTEL Rumiwasi, un páramo con piscinas y
acceso al río, ideal para los que aman el confort en medio del bosque. Pero el
apetito es atrevido y enrumbamos hacia un mini resort denominado El Molino,
donde nos esperaban con su creación: el tacu pallar, que se sirve acompañado de
seco de pato y zapallo loche.
Contundente pero con un sabor que no espanta
el paladar, este plato invita a ser saboreado despacio, para sentir la fusión
de los insumos del norte y del sur. La digestión de este manjar nos lleva
directo a la bodega de vinos La Palma, donde nos acomodamos para probar su
pisco de uvina Golden, aromático y delicioso hasta los huesos.
Vino borgoña y canopy
En la bodega-restaurante Mi Rosedal, afincada
desde hace 25 años en la zona de Uchupampa, hay otra sorpresa para los
espíritus bebedizos y almas de buen diente: el pisco Majuelo de uva Italia y su
vino borgoña tinto semiseco. Si viene de hacer deportes de aventura, aquí lo
recibirán con un chicharrón de conejo macerado con pisco que lo hará retornar.
La tarde cae sin prisa sobre el valle de Lunahuaná, es hora del canopy, del canotaje
y de recorrerlo en cuatrimotos. Hasta las autoridades y empresarios que
impulsan el turismo y la gastronomía en esta zona se suman a la excursión. Pero
esta es otra historia.
Dato
Cómo llegar: Puede ir en auto por la
Panamericana Sur hasta Cañete. Si no tiene movilidad, de Lima aborde un bus
(Soyuz) hasta San Vicente de Cañete. Allí debe tomar un taxi (S/6) hasta
Imperial, lugar donde está el paradero de combis (S/5) a Lunahuaná.
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