Más
de 270 jóvenes de las provincias de Cañete, Yauyos y Huarochirí, de la región Lima,
se graduaron en producción agropecuaria sostenible y emprendimiento,
desarrollados por el Programa de Formación Agraria y de Apoyo al Emprendimiento
Juvenil en el Perú (Formagro) en alianza con 4 institutos de educación superior
tecnológico y 2 centros de educación técnico productivos (Cetpro).
Más
de la mitad de los graduados son mujeres (158 participantes) y, a la fecha,
suman más de 940 los jóvenes, entre mujeres y hombres, que han culminado los
módulos de extensión realizados por Formagro en las regiones Lima y Áncash.
Las
ceremonias de clausura se realizarán en 4 provincias: Cañete, Yauyos,
Huarochirí y Lima Metropolitana. Hoy se gradúan 42 jóvenes que culminaron el
módulo “Producción sostenible de cuyes para la agricultura familiar”, realizado
en alianza con el Instituto de Educación Superior Tecnológica (IESTP) Nicanor
Mujica Álvarez-Calderón de Matucana.
El
miércoles, se graduaron 32 productoras y productores del distrito de Santa
Eulalia, provincia de Huarochirí, quienes llevaron el curso “Marketing y
comercialización de productos agroalimentarios sostenibles”, impartido en
alianza con el Cetpro Ideal Luis Monti.
En
tanto, el jueves 19 de julio, fueron 53 los participantes que se graduaron en
el módulo “Marketing y comercialización de productos agroalimentarios
sostenibles”, certificados por el Instituto de Educación Superior Tecnológico
Público Lurín; mientras que 31 egresados se graduarán en el distrito de San
Damián, de la provincia de Huarochirí, tras haber llevado los cursos
“Producción sostenible de cuyes para la agricultura familiar” y “Producción
sostenible de manjar y yogurt griego”, en el Cetpro Víctor Andrés Belaunde.
La
promoción de mayor número se graduará el viernes 20 de julio, en el distrito de
Pacarán, provincia de Cañete. En alianza con el Instituto de Educación Superior
Tecnológico Público Pacarán, serán 89 los graduados que culminaron con éxito
cuatro módulos: “Producción sostenible de cuyes para la agricultura familiar”,
“Producción sostenible de pulpa, néctar y mermelada de frutas”, “Marketing y
comercialización de productos agroalimentarios sostenibles”, y “Producción de
abonos orgánicos y microorganismos eficaces”.
Finalmente,
el lunes 23 de julio, serán 27 los jóvenes de la provincia de Yauyos se
certificarán en “Producción sostenible de cuyes para la agricultura familiar” y
en “Producción de abonos orgánicos y microorganismos eficaces”, en alianza con
el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Jatum Yauyos.
Estos
cursos combinan las sesiones de clase con seminarios especializados, visitas a
otras experiencias similares (pasantías) y la asistencia técnica en campo. Todo
ello con el objetivo de mejorar las condiciones y perspectivas y económicas de
los jóvenes productores de las zonas periurbanas de la región Lima.
Estas
acciones son promovidas por el Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (IDMA),
en el marco de la ejecución del proyecto Formagro. El proyecto es dirigido por
la organización canadiense SUCO, que se implementa con el apoyo financiero del
Gobierno de Canadá, y en coordinación con los Ministerios de Educación y del
Ministerio de Agricultura y Riego. (ANDINA 12:29 | Cañete, jul. 17.)
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