El reconocido Dr. Pérez-Albela
compartió enfoques alternativos y recomendaciones innovadoras para prevenir la
anemia y desnutrición en los niños, así como para mejorar la nutrición entre
todos los miembros de la familia, en la conferencia organizada por PERU LNG el
último 3 de agosto en la ciudad de Cañete.
Pérez-Albela precisó que uno
de los principales factores que propician la anemia es la falta de proteína en
la sangre. Para revertir esta situación recomendó la preparación de sopas
consistentes, que deben alternar cereales y menestras como morón, lentejas,
mote, habas, avena, entre otros. Diferenció el término alimentación, que se
refiere al consumo de alimentos para sobrevivir, de la nutrición relacionada
con el consumo de alimentos para vivir mejor y desarrollarse.
Asimismo, explicó que entre
las principales causas de la anemia se encuentran las dietas desequilibradas,
en las que no se consume suficiente cobre, vitamina c y ácido fólico. Sin
embargo, precisó que ingerir los alimentos no es suficiente, sino que hay que
digerirlos, para lo cual un aspecto clave es el estado de ánimo, por lo que es
importante que los niños tengan momentos alegres y divertidos.
El Doctor Pérez-Albela indicó
que entre los síntomas que permiten identificar la presencia de anemia en niños
y adultos se encuentra la sensación de frío, palidez, desgano y sueño, y la
falta de color en las encías.
Para fortalecer el aspecto
nutricional destacó el rol de las frutas, verduras de hoja y de raíz, los
cereales y semillas, las menestras secas y verdes, así como las proteínas; señaló
como complementos alimenticios a las microalgas, magnesio, zinc, ácido fólico,
pirodixina, lecitina de soya, selenio, germen de trigo y polen.
Entre los alimentos que
recomendó para contribuir a la prevención de la anemia, se encuentran la manzana
por su contenido de pectina y ácido fólico, la cañihua, la chicha de jora,
semillas de girasol, leche de cabra, algas y berros. Adicionalmente incidió en
la necesidad de evitar alimentos con altos niveles de grasas, sal, condimentos
o azúcares.
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