![]() |
El chicharrón en porciones de 1 kilo, 1/2 kilo y 1/4 de kilo. Las
porciones traen camote y salsa criolla. Solo se incluye el pan cuando viene en
sándwich.
|
Una
propuesta criolla de sabor y tradición que se expande por Lima con la misma
calidad que la hiciera famosa en su rinconcito de Mala.
La entrañable doña Paulina, natural de
Yauyos, empezó este negocio en Mala hace 50 años aproximadamente, en el
kilómetro 86.6 de la Panamericana Sur. Primero ofreciendo tamales y luego
chicharrones. Actualmente son sus nietos, entre ellos Maricruz Castillo, los
encargados de mantener la tradición familiar que en algún momento pasó también
por sus padres.
En mayo del año pasado, abrieron un nuevo
local en Miraflores, en el cruce de las calles Alcanfores y San Martín. Dos
meses después, frente a su clásico local de Mala, inauguraron una tercera
sucursal. Instaurado convenientemente en el grifo de Petroperú, se presenta
como una excelente alternativa para las personas que viajan por la Panamericana
Sur en dirección norte-sur. Finalmente, acaban de estrenar su cuarto espacio en
Surco, en la cuadra 38 de la avenida Benavides.
El clásico de su oferta culinaria es sin
duda el chicharrón, ya sea en sándwich o por kilo (que incluye camote y salsa
criolla, mas no el pan). El secreto radica en hervir el chancho a altas
temperaturas y, 10 minutos antes de que esté el chicharrón, agregar una jarra
de agua con sal. Eso, según Maricruz, ayuda a repotenciar el sabor de la carne.
También están los tamalitos que traen desde
Mala. Estos están preparados con maíz amarillo y manteca de chancho, y se
hierven en un caldo de cabeza de chancho, lo que le da un sabor especial. Lleva
ají, aceituna y se acompaña con cebolla. Otra herencia de la abuela es el café
pasado, que tratan de servir con el mismo cariño que distinguía a doña Paulina. Además
del sándwich de chicharrón, son también muy buenas alternativas la butifarra,
el sándwich de jamón de pierna ahumada, el de jamón de pierna y queso Edam, o
si lo prefiere puede optar por uno de sus triples. En lo que se refiere a
platos a la carta, los más pedidos son el lomo saltado, el bistec a lo pobre,
las milanesas, el sancochado y los caseros frejoles con seco. Los sábados no
puede perderse su reparador caldo de gallina. En verano tienen mariscos y
platillos con chita, camarones, etc. En cuestión de postres le recomendamos
unos contundentes picarones. Para beber puede optar por una jarrita de chicha o
consultar su diversa oferta de jugos de frutas naturales.
Doña Paulina cuenta con servicio de
delivery en Miraflores. Pedidos: 717-8348.
![]() |
Doña
Paulina tiene dos locales en Mala, uno en Surco y otro en Miraflores (en la
foto), que además cuenta con delivery.
|
La ficha
Dirección: Alcanfores 715, Miraflores.
Reservas: 447-8457
Precios: Sándwich de chicharrón: S/. 10,90.
Un kilo: S/. 72, medio kilo: S/. 36 y un cuarto: S/. 22.
Comentarios