En el Auditorio de la Sede del
Gobierno Regional de Piura la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y
Cooperativas llevó a cabo ayer su Décima Sétima Sesión Ordinaria (Descentralizada),
con la asistencia del Congresista de la República Manuel Zerillo Bazalar.
En esta Sesión se abordó el
tema de la formalización y competitividad MYPE en la Región, así como también
se contó con la exposición del Presidente del Frente de Defensa y Desarrollo de
los Pescadores y Armadores Artesanales y de Consumo Humano Directo de la Provincia
de Paita, del Director Regional de Producción de Piura, del Jefe del Fondepes,
Dr. Alejandro Afuso Higa, y del Director Ejecutivo del Fondo de Innovación,
Ciencia y Tecnología – FINCYT; gran parte de ellos resaltaron los impactos
negativos de aplicación del DS 005-2012-PRODUCE reflejado en la disminución de
los desembarques de anchoveta.
El Parlamentario Manuel Zerillo
manifestó que es necesario revisar la aplicación del Decreto Supremo 005 en las
fronteras norte y sur, pues las condiciones climáticas y geográficas estarían
determinando un tratamiento diferente a lo establecido en las normas; también indicó
que se debe permitir la pesca de la anchoveta blanca para el consumo humano
indirecto, pues se trata de una pesquería de oportunidad; asimismo, se debe
analizar el tema de la cuota y veda de la merluza y que la pesca artesanal de
la merluza no debe estar sujeta a vedas, pues se trata de una pesca selectiva.
Reiteró finalmente que el marco apropiado sería una Mesa de Diálogo en la que
deben participar los diferentes actores debiendo ser presidida por la Ministra
del Sector. La intervención del Congresista Zerillo fue cálidamente acogida por
los participantes.
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