Universidad Agraria aprueba
producto que retrasa envejecimiento de planta de papa.
Especialistas de la
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) aprobaron un producto que
retarda el envejecimiento de la planta de papa y aumenta la producción y la
calidad de este tubérculo, informaron voceros de esa casa superior de estudios.
El especialista en
mejoramiento genético de papa, Rolando Egúsquiza Bayona, explicó que la UNAML
comprobó que este producto, desarrollado gracias a la alianza estratégica que
estableció dicha universidad con la empresa agroquímica BASF–Perú, elevó el
rendimiento de las papas de tipo amarilla y yungay en las que se realizaron las
pruebas.
Destacó que con el mencionado
producto se logró menguar la caducidad de la planta de la papa, aumentó su
productividad en cantidad y tamaño, y mejoró su calidad.
El estudio reveló que la papa
amarilla se optimizó en un 47% y la yungay en 100%. La experiencia, explicó el
investigador, validó la eficiencia del producto químico.
“Comprobamos los beneficios que
la empresa dice que tiene el producto, pues para introducirlo en el mercado se
necesitan evidencias científicas que demuestren que las propiedades son
reales”, comentó el especialista en diálogo con la agencia Andina.
Precisó que el producto se
disuelve en agua y se aplica al follaje de la planta de papa a través del riego
por aspersión o como fumigador.
Las pruebas se realizaron durante tres años en Huánuco, Cañete y Lima, en las instalaciones de la UNALM.
Para Egúsquiza Bayona la
misión de la universidad agraria es estar al servicio de la comunidad
La BASF es una empresa
transnacional que fabrica productos agroquímicos para la agricultura.
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