Cada
24 de junio se conmemora en el Perú el Día del Campesino, en una jornada donde
se le rinde homenaje al hombre y a la mujer de campo, que con su trabajo arduo,
forja el carácter de nuestro país.
El
campesino, agricultor o ganadero, hace producir con su trabajo y esfuerzo la
tierra y los animales, recursos que nos fueron brindados y que son mundialmente
conocidos, porque representan una mayor fuente de riqueza.
Se
reconoce la labor del campesino como propulsor y generador de la riqueza
agrícola en el país y sus esfuerzos por mantener alimentada a su población.
Cuenta
Garcilaso de la Vega en sus Comentarios Reales de los Incas: Nueve días duraba
el celebrar la fiesta del Inti Raymi, con la abundancia del comer y beber que
se ha dicho y con la fiesta y regocijo que cada uno podía mostrar; pero los
sacrificios para tomar los agüeros no los hacían más del primer día, pasados
los nueve, se volvían los curacas a sus tierras con licencia de su Rey, muy
alegres y contentos de haber celebrado la fiesta principal de su dios el Sol.1
Esta
festividad fue instituida por el presidente Augusto B. Leguía, denominándola
Día del indio mediante decreto supremo promulgado el 23 de mayo de 1930,2 como
un homenaje al campesino peruano y a la población indígena. Durante el gobierno
militar del general Juan Velasco Alvarado se promulgó la Ley de Reforma Agraria
por Decreto Ley N° 17716 del 24 de junio de 1969,3 denominándose a esta fecha
como Día del campesino.
La
Ley Nº 17776 ''Ley de la Reforma Agraria'', promulgada en el gobierno de Juan
Velasco Alvarado, le dio al agro la importancia que merecía y los términos como el ''Día del Indio''
fueron cambiados por ''Día del Campesino''.
El
Perú es un país que cada 24 de junio rinde homenaje al campesino, quien es el
que siembra las semillas, abona la tierra y cosecha sus frutos.
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