LAS MEJORES FILETEADORAS DE PEJERREY EN UN
SINGULAR CONCURSO.
Sabores De Cañete 2013 Premió La
Rapidez De Quienes Se Encargan De Limpiar Y Filetear Los Pescados Más Pequeños
De Nuestro Mar
Por CATHERINE CONTRERAS
¿Alguna vez has intentado filetear un pejerrey? No es
tarea fácil obtener de este pequeño pescado un filete impecable, entero y sin
rastros de espinas ni escamas. Por eso el Instituto Condoray de Cañete decidió
desde el año pasado destacar el oficio de quienes son expertas en limpiar y
cortar pescado, impulsando la revaloración de este indispensable eslabón de la
cadena gastronómica.
La iniciativa, además, ha generado el interés y sana
competitividad entre las mujeres (y un joven emprendedor) de la provincia
sureña.
Lo notamos así al participar en la sétima edición del
Concurso Gastronómico Sabores de Cañete 2013, un certamen que año a año se
realiza en las instalaciones del centro de formación profesional para la mujer
cañetana Condoray, que celebra 50 años de creación.
Asimismo, este año los organizadores rindieron homenaje
al recordado chef Iván Kisic, quien apoyó el emprendimiento que cada año genera
este certamen.
CUCHILLOS AFILADOS
Yesenia Vicente Francia confiesa que se puso nerviosa y
que no pudo avanzar como habría querido. Dice que la tabla de picar y la mesa
de acero se movían mucho, y que ella está más acostumbrada a su humilde mesa y
tabla de madera.
Ella tiene 34 años y hace 20 aprendió a filetear en
Imperial el pejerrey que le llega del puerto de Cerro Azul.
Lo curioso es que Yesenia midió su habilidad con el cuchillo
con tres miembros más de su familia: sus hermanas Rosa y Karina, y con su
madre, Celia Francia Mendoza, quien lleva más de 30 años fileteando.
TODOS GANAN
Este año, la segunda edición del concurso ya no se llamó
de fileteadoras, sino de fileteadores. Ello se debe a la presencia del único
varón del grupo: Jean Paul Achira.
Notoriamente nervioso, el joven fileteador nos contó que
aprendió siendo pequeño, pero su estilo es “lento y seguro”. Hijo de pescador,
aprendió a cortar pescado con su mamá, que también participó en el certamen,
ambos representando a Mala. Jean Paul no ganó el premio, pero se sintió muy
feliz de participar.
La ganadora fue Hellen Mayra Manco Siriaco, luego del
desempate realizado con la campeona del año anterior Rosa Campos Ávila. Ambas
llegaron desde Cerro Azul para demostrar la valía de mujeres que diariamente
logran filetear 160 kilos de pescados cada una. ¡Sorprendente!
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