HUARAL Y CAÑETE PRODUCTORES
POR EXCELENCIA.
INFORME DEL MINISTERIO DE
AGRICULTURA REVELA QUE REGIÓN LIMA MANTIENE SU LIDERAZGO EN LA PRODUCCIÓN DE
CÍTRICOS A NIVEL NACIONAL.
La región Lima mantiene el
primer lugar de producción de mandarina a nivel nacional con una participación
en el mercado del 58,1%; así lo reveló el Ing. Julio Moreno, director de
Información agraria de la Dirección regional de Agricultura, quien agregó que
en comparación al año anterior la producción de dicho cítrico ha aumentado en
19.4%.
Señaló que esta información ha
sido elaborada por la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del
Ministerio de Agricultura, que ha registrado a la provincia de Huaral como la
mayor productora de los cítricos.
Entre las variedades que se
destacan -según el informe del MINAG- se encuentra satsuma, murcott, la nova y
la clementina. La producción del año 2012 en Lima Provincias fue de 163 mil 181
toneladas, siendo sus principales productores Huaral y Cañete, respectivamente.
A través de la Agencia Agraria
de Huaral se ha proporcionado asistencia técnica y capacitación a los
productores, entre ellos, la Asociación de Madres Emprendedoras de Caqui del
distrito de Aucallama que han dado un valor agregado a la mandarina al elaborar
mermeladas y néctares de mandarina con el nombre “Caquifrut”.
Como se conoce, la mandarina
tiene una alta concentración en vitamina C, útil para prevenir un resfriado en
esta época del año y es un potente antioxidante que previene el daño causado
por los radicales libres y refuerza el sistema inmunitario. Se encuentra entre
los alimentos bajos en sodio y su consumo es ideal para todo tipo de dietas ya
que aporta vitaminas, fibra y minerales.
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