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De Lunahuaná a Laraos por el rió cañete

Por Iván Reyna Ramos.
Lunahuaná amanece. Los cañaverales despliegan su verdor. La geografía –donde hemos llegado- corresponde a los predios de Paullo (kilómetro 30 de la carretera a Lunahuaná), ahí donde los jinetes del canotaje saltan al agua y los recolectores de camarones respetan la talla mayor a los 7 centímetros y llevan adelante actividades de repoblamiento. “Hace poco capturamos un camarón de 42 centímetros con 450 gramos de peso. Ha sido el ejemplar más grande que se haya visto en el río Cañete”, comenta José Rodríguez de la Cruz, dirigente de la Asociación de Recolectores de Camarón de Lunahuaná – Pacarán.
Una delicia de Lunahuaná son las cremoladas que prepara doña Josefina Sánchez (kilómetro 38). Hay de uva borgoña, de lúcuma, de guanábana, de fresa, de chirimoya. Y para encender aún más la esencia de esta tierra, le agrega unas gotas de pisco. Perfecto para recuperar la vitalidad.
Esta tierra también es especial para enrumbarse en una cuatrimoto y recorrer las faldas del fundo San Juan. Unos 40 minutos es suficiente para reconciliarse con la campiña, respirar aire puro y descubrir formidables historias de vida. Ése es el campo.
Por la tarde es preciso reencontrarse con los espirituales piscos y vinos. Doña Margarita Candela Rosado nos engríe en la vitivinícola “El Encanto del Cura”. Luego pasamos por la bodega “Santa María”. Y finalmente aterrizamos en “Los Reyes”. Sin palabras.
Otro lugar excepcional -entre los frutales del anexo de Catapalla- es La Confianza, una antigua bodega que data de 1908. Desde hace cinco años, la familia Zolezzi lo ha convertido en una de las más fascinantes. El almuerzo se basa en un festival de trucha. Y la cena en el festival del camarón. Todo es exquisito.

Es hora de seguir río arriba, y en tan sólo cuatro horas entrar a los predios de Laraos, uno de los 33 distritos de la provincia de Yauyos. Lo que impresiona a primera vista son sus 40 hectáreas de andenes de la época Wari. Y pese a ser preinca -la mayoría- siguen funcionando. Los larahuinos cosechan quinua, maíz, habas, calabazas y unas 70 variedades de papas nativas, nada menos.

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