Escribe Iván Reyna Ramos.
¿Por qué el camote de Asia es
tan delicioso como un manjar? Según los estudios del ingeniero agrícola, Carlos
Sertzen, se debe a la composición de la tierra.
Las aguas de avenidas
arrastran huaycos y arenas que han formado sucesivas capas de tierra, y que al
removerla, han originado una vasta densidad de limos y arcillas.
Así, el valle de Asia se
destaca por sus prodigiosos nutrientes. Y es por eso que los camotes “Huayro”,
“Juan Ruiz”, “Chancleta”, “Zapallito”, “Catalpo Negro”, “Palo tieso”,
“Señorita”, “Pierna de Viuda”, y otras variedades más siguen engriendo a los
habitantes.
Pero ¿Cuáles son los
beneficios al degustarse un camote? La nutricionista del Centro de Salud de
Asia, Yeny Sandoval, resalta su alto contenido en carbohidratos, especialmente
para evitar la desnutrición en los niños.
También recomienda comer la
cáscara del camote porque allí se encuentran los minerales, fibras y algunas
vitaminas. Si la pulpa es amarilla proporcionará mayor betacaroteno, es decir,
vitamina A, importante para la salud de la piel y los ojos.
Los camotes de colores
intensos como el morado y rojo son menos calóricos. El pigmento que produce
esta coloración se llama antocianina, un antioxidante que viene siendo estudiado
por sus probables efectos anticancerígenos.
¡A comer camote huatiado de
Asia!
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