Cañete celebra cada año a
nuestra patrona negra Santa Efigenia con el festival del “curruñao” celebración
que lejos de ser un desfile de mascotas, consiste en la promoción de la
culinaria hecha a base del felino animal. Afortunadamente hace unos días el
Juzgado Civil de Cañete falló a favor de prohibir la ingesta de gatos en las
celebraciones.
DEVIDA
¿A qué viene la felina
introducción?. Hace unos días la PCM despidió a la jefa de DEVIDA, la señora
Carmen Masías. La Sra. Masías quien ha
liderado la bandera de la erradicación compulsiva de cocales, tenía entre sus
planes “llevar” al Ministerio del Interior a que incursione en el VRAEM y
erradique la friolera de 20 mil hectáreas de plantaciones de coca.
La Sra. Masías, que es una
profesional que ha sabido posicionarse como la “eficiencia” en la lucha contra
el narcotráfico, me recuerda a la dulce abuelita dueña del canario “piolín” que
solía apalear al gato Silvestre cada vez que éste intentaba, según su naturaleza,
comerse a su noble avecilla.
Apalear al gato Silvestre, en
el dibujo animado, no resultaba lesivo a la opinión pública dado que era un gato
estigmatizado como pendenciero. Lo apaleaban por querer comerse al canario y no
se insistía con alimentarlo de otra fuente.
El gato Silvestre del relato
equivale aquí al productor cocalero que es estigmatizado como lesivo para el
país y nadie protesta cuando se busca erradicar de manera compulsiva su fuente
de ingresos, sin darle opciones reales a los pequeños productores para
reconvertirse (hablamos de pequeños productores y no de los “empresarios
cocaleros” que también existen). Somos muy valientes para pedir mano dura para
el eslabón más débil de la cadena y poco valientes para luchar contra las
mafias organizadas que empresarialmente controlan el negocio.
Concuerdo completamente con el
Ministro de Agricultura cuando pide implementar primero el programa de
reconversión de cultivos y una vez que este programa se organice, tenga
presupuesto y operatividad real; recién se dé inicio la erradicación. Es decir
primero la zanahoria y luego el palo y no al revés. Por fin nuestro Ministro se
hizo una.
Sierra Exportadora
Nota aparte, debo resaltar la
presentación del libro “Quinua, cinco continentes” editado por Sierra
Exportadora y que constituye una herramienta valiosa para el desarrollo de
mercados, ya que se busca que las principales cocinas del mundo utilicen la
quinua como insumo, lo que aumentaría sosteniblemente nuestras exportaciones.
Primero el mercado y después
el desarrollo de oferta. Cabe precisar que al parecer (no estamos informados)
el Ministerio de Agricultura ya "cumplió" con mejorar la productividad
y competitividad de los quinueros de nuestra sierra, que ahora se enfoca
primordialmente a promover la quinua en costa.
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