DESDE HOY LIMA CUENTA CON LA RUTA DEL
PISCO QUE TIENE COMO SEDE AL VALLE DE LUNAHUANÁ.
Un espiritual recorrido lo llevará por
cinco bodegas que ofrecen hospedajes, restaurantes, salas de cata, viñedos y un
excelente pisco de calidad a sólo dos horas y media al sureste de la capital.
Por Iván Reyna Ramos.
Por fin el departamento de Lima cuenta
con la tan ansiada Ruta del Pisco que tiene como sede al emblemático distrito
de Lunahuaná en la provincia de Cañete. Así se conoció esta mañana en el
Workshop de Productos Turísticos Nacionales, en el que participó Magali Silva
Velarde-Álvarez, Ministra de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Se supo que el Mincetur autorizó a
cinco bodegas del valle de Lunahuaná para que den inicio la Ruta del Pisco.
Ellas son: bodegas El Sol, D´ La Cruz, Santa María, De La Motta y Los Reyes. La
acreditación se logra tras cumplir con las normas técnicas y los estándares que
se exigen para ostentar la categoría de la Ruta del Pisco en el Perú.
“Hace un poco más de un año que
emprendimos el trabajo con los especialistas. Se convocaron a 35 bodegas, de
las cuales 10 quedaron seleccionadas. Fue entonces que el español Ignacio
Sariego López, especialista en turismo, se encargó de evaluar pacientemente dos
días por cada bodega, y al final determinó que sólo 5 cumplían con los
requisitos. Sin embargo, faltaba la asistencia técnica, y es ahí donde la
bromatóloga Norma Muguruza Crispín, especialista en BPM (Buenas Prácticas de
Manufactura) ofreció todos los alcances de manipulación de alimentos”, explicó
María Zapata De La Cruz, Directora Regional de Comercio Exterior y Turismo del
Gobierno Regional de Lima.
Esto quiere decir, que las cinco
bodegas cumplen requisitos de antigüedad, calidad, accesibilidad,
emprendimiento, exportación. Además, porque cuentan con hospedaje, restaurante,
sala de cata, viñedos propios, internet satelital, tecnología de punta, sala de
exposición y de ventas, ingeniero de industrias alimentarias, personal
especializado para la atención. Se trata, sin duda, de una fuerte inversión para
ofrecer productos de calidad.
LAS CINCO DE LA RUTA
Si vamos a Lunahuaná por la carretera
Cañete - Yauyos, la primera que encontramos en la ruta es la bodega D´ La Cruz,
ubicada en el kilómetro 33 del anexo San Jerónimo, fundada en el 2002 por Johan
Eduard De La Cruz Peña. Su producción anual es de 13 mil litros de pisco.
Luego, en el kilómetro 35.5, anexo de
Langla, encontramos la bodega El Sol, fundada alrededor de 1900. En estos
momentos el propietario es Marco Martínez. Su producción anual es de 8 mil
litros de pisco.
Más adelante, en el kilómetro 39.5,
anexo de Condoray, se encuentra la bodega Santa María, fundada en 1929 por
Bernardino Peña. Actualmente lo administra José Antonio Espinoza Peña.
Ahora, sin abandonar el anexo
Condoray, llegamos al kilómetro 40.5 donde se ubica la bodega De La Motta,
fundada en el 2005 por Sergio De La Motta. Su producción anual es de 20 mil
litros de pisco.
Y finalmente, en el kilómetro 41 del
mismo anexo Condoray, se encuentra la bodega Viña Los Reyes, la más antigua que
data de 1896, administrada actualmente por Isabel Gonzáles del Valle viuda de
Alvarado. Su producción es de 15 mil litros de pisco al año.
POTENCIAL TURISTICO
La elección de Lunahuaná como sede del
departamento de Lima se debe al estudio realizado por Ignacio Sariego, que de
acuerdo a sus evaluaciones, es el lugar que cuenta con el potencial y la
infraestructura apropiada para desarrollar la ruta del pisco y el turismo
vivencial.
En este reconocimiento ha sido
propicio también el trabajo de la Oficina de Información al Turista de la
municipalidad distrital de Lunahuaná a cargo de Luis Zapata Sánchez, que ha
motivado a los empresarios y propietarios de las bodegas vineras y pisqueras
para que hoy celebren oficialmente su integración a la ruta del licor bandera
de nuestro país. Y las bodegas que no alcanzaron la calificación, pueden ir
integrándose conforme vayan cumpliendo con los requisitos exigidos.
En el Perú se conocían cuatro rutas
del pisco: Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. A partir de ahora se agrega a Lima
como la quinta ruta pisquera. Sólo Lunahuaná, al año tiene una producción de
100 mil litros de piscos y recibe unos 200 mil visitantes.
DATOS
El Decreto Supremo N° 001-91-ICTI/IND
de enero de 1991, reconoce oficialmente al pisco como denominación de origen
peruana.
Los únicos lugares costeros con
denominación de origen son Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de
Locumba, Sama y Caplina en el departamento de Tacna. Esto quiere decir que
cualquier aguardiente de uva preparado fuera de los linderos establecidos será
solamente eso, un aguardiente de uva pero no pisco del Perú.
La denominación de origen es otorgada
por el INDECOPI, donde los productores presentan las muestras de los
laboratorios de certificación en cumplimiento de la Norma Técnica, que
garantice al consumidor que el pisco que está adquiriendo tiene una calidad
certificada.
De acuerdo a la Norma Técnica Peruana
del 6 de noviembre de 2002 (NTP211.001:2002) el pisco es obtenido
exclusivamente por destilación de mostos frescos de uvas pisqueras (Quebranta,
Negra Corriente, Mollar, Italia, Moscatel, Albilla, Torontel y Uvina). Dicha
norma establece que el grado alcohólico volumétrico del pisco puede variar
entre los 38 y 48 grados.
(Juvroh/Actualidad Cañetana/Al Rojo
Vivo/11-12-2014)
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