Por: Mónica Rochabrum.
Raúl Sánchez Chumpitaz, más
conocido como ‘Lito’, el pionero del ‘chancho al cilindro’ en el sur chico, le
pide al chef Gastón Acurio, que se de una vuelta por el distrito de Nuevo
Imperial en Cañete para que pruebe su exquisito chancho y pollo al cilindro a
gas y de paso que lo invite al evento gastronómico internacional de ‘Mistura’ a
realizarse en unos meses en el Parque de la Reserva en Lima.
“Me inicié hace 6 años como un
pasatiempo preparando chancha al cilindro, porque solo preparamos hembras por
su exquisito sabor y su carne más jugosa y suave, para mi familia y poco
después mis amigos me hicieron pedidos para sus eventos hasta que ahora es un
negocio familiar pues trabajo con mi esposa Blanca Nosilia y mis sobrinos. El
secreto está en condimentar las presas de chancha, desgrasada, y presas de
pollo solo con sal. Lo dejamos en el cilindro por dos horas y ya está listo
para consumir con sus papitas sancochadas, su cebollita picada y su infaltable
ají”, nos contó.
‘Lito’ cuenta que al día puede
vender más de 500 presas de chanchita y pollo al cilindro a gas entre 18 y 15
soles en su restaurante ‘Chanchito al cilindro ‘Lito’ ubicado en la carretera
camino a Lunahuaná, en Cañete.
Comentarios