(VIDEO) La plaza de Armas de San Vicente de Cañete, región Lima, será el escenario principal para la celebración del Día del Pisco Sour, el sábado 6 de febrero, y se espera recibir a más de 15,000 visitantes, afirmó la directora regional de Comercio Exterior y Turismo, Mariela Martell Vidal.
La funcionaria reveló que otra
de las actividades previstas por el Día del Pisco Sour en la región Lima es la
celebración que se desarrollará en las plazas de Armas de Lunahuaná, Barranca,
Huaura (plazuela Reyes Buitrón) y Huaral, principales productoras de pisco, a
las cuales el Gobierno Regional de Lima también apoya con la promoción.
"La feria destinada a
rendir homenaje a nuestro cóctel de bandera abrirá sus puertas a las 11:00
horas y hasta las 23:00 horas el público
asistente podrá disfrutar de diversas actividades programadas como concursos,
entre ellos el "Mejor Pisco Sour 2016", exhibiciones y degustaciones de tragos a base
de pisco", puntualizó a la Agencia Andina.
Se ha considerado, además, la
presentación de talleres artísticos de marinera norteña, festejo y vals, así
como de grupos criollos y danzas propias de la provincia de Cañete. Al
finalizar la actividad, los visitantes bailarán al ritmo de la orquesta musical
"Las Cenizas", anotó.
Ruta del Pisco
La funcionaria resaltó que en
esta oportunidad participarán 30 productores de los diversos distritos de
Cañete, incluidos los cinco que forman parte del importante producto turístico
de esta parte sur de la Región Lima: la Ruta del Pisco que comprende las
bodegas de La Cruz, El Sol, Santa María, de la Motta y los Reyes, pero la
intención es que se sumen más bodegas.
Dentro de ese contexto,
comentó que con los representantes del Ministerio de Comercio Exterior y
Turismo (Mincetur) en el emblemático distrito de Lunahuaná efectuaron una
primera visita para evaluar el estado actual de las bodegas, para determinar
cuáles se pueden incluir en la Ruta del Pisco. "Esta labor la
desarrollaremos a través de mesas de trabajo que se ha programado para
febrero", indicó.
En cuanto a la capacidad
hotelera, la funcionaria afirmó que se cuenta con la adecuada, teniéndose a la
fecha inscritos un aproximado de 400 establecimientos, entre categorizados y no
categorizados.
Añadió que para fortalecer la
calidad del servicio que se brinda a los turistas en las diferentes provincias
de la región, se está diseñando capacitaciones destinadas a los actores
involucrados, como hoteles, restaurantes y agencias de viaje, entre otros.
Martell subrayó que durante la
celebración por el Día del Pisco Sour -cóctel elaborado con pisco, jugo de
limón, amargo de angostura y clara de huevo- los visitantes podrán disfrutar de
la exquisita gastronomía de la zona, como la sopa seca con carapulcra, arroz
con pato, frijoles con yuca, y chupe de camarones; además de apreciar la bella
artesanía local.
Por último, tras invitar a
todos los peruanos a visitar Cañete y sus diversos atractivos turísticos,
subrayó que la organización del festival cuenta con la colaboración de la
Municipalidad Provincial de Cañete.
Al respecto, el gerente de
dicho municipio, Luis Enrique Fernández, aseguró que la seguridad está
garantizada y que el alcalde de Cañete, Alex Bazán, dispuso que el personal de
Serenazgo patrulle la zona y resguarde el recinto para evitar cualquier tipo de
conflictos.
Comentarios