Platos sabrosos y abundantes
en la Panamericana. Conozca los restaurantes que todo viajero amante de la
gastronomía debe visitar en sus escapadas hacia el sur y norte de Lima.
No necesitas pagarle a la
transnacional chileno brasileña para huir del caos limeño y arañar un pedazo el
paraíso. Claro que no. Basta con subir a tu auto y meterte a la Panamericana para
cambiar el chip. Recuerda que no eres turista, sino un viajero con calle y con
mucho sabor. Estos son algunos huariques que puedes visitar en la ruta.
Comencemos este sabroso
recorrido en uno de los lugares más emblemáticos que nos regala la Panamericana
Sur: El Piloto. Este restaurante cañetano que también cuenta con una sucursal
un poco más pituca en el Boulevard de Asia, abrió sus puertas en 1971 y desde
entonces la vida transcurrió más feliz. Lomos saltados bien taipá, bistec como
para tres, generosos caldos y el inmortal tacu tacu con apanado son algunos de
los fiambres para pedir y para llevar.
Pero si pensabas que Cañete,
la tierra del cañonero de América, Lolo Fernández, solo tenía a ese restaurante
como destino, pues te equivocas. Otras dos apetitosas paradas se esconden en
esta provincia limeña. Hablamos de El Refugio de Santiago (donde la comida sana
se reinventa) y un poquito más adentro, en Lunahuaná, tenemos al Condoray,
cocina que se precia de sabores de antaño y recetas tradicionales.
Si pisas el acelerador,
entrando a Ica, precisamente en la bullanguera Chincha, es un pecado no recalar
en El Batán, donde se puede disfrutar deliciosos platillos gourmet
tropicalizados. ¿La consentida de la carta? Pues ni más ni menos que la causa
de pallares y cangrejo. Pero también se sirve la tradicional carapulcra con
sopa seca. Un mancha pecho prohibido para gente a dieta y sin buen diente.
En Ica también se puede
disfrutar de múltiples platillos marinos en El Grifo, un acogedor y encantador
lugar que tiene como su vedete culinaria al picante de pallares con camarones.
El sur sabe
S buscas escapar del invierno
con cielo gris panza de burro y aterrizar en alguna de las playas que ofrece el
litoral sureño, pues en Pachacámac no debes dejar de visitar el restaurante La
Familia. ¿Los clásicos del lugar? Pues sus afamados chicharrones y sus
crocantes torrejas de pejerrey.
Si saliste más temprano y
buscas un desayuno contundente y a lo camionero, tienes que empezar el día con
un pan con chicharrón en La Sarita -ubicada cerca de la entrada de Punta
Hermosa- es una opción altamente recomendable.
Otra parada obligada para
gozar de estos sánguches campestres y contundentes es Doña Paulina, en el
kilómetro 86,6 de la Panamericana Sur. Cerca de este lugar (en el kilómetro
86,5) está la inmortal La Pascanita Maleña, donde la pizza y su pancito con
queso, aceituna y finas hierbas, son francamente imperdibles.
Para el otro lado
Si te diriges hacia el norte
tienes que almorzar sí o sí en el celebradísimo Tato de Barranca. Pero ojo,
asegúrate de no haber hecho ningún entierro previo, porque no dejarás nada en
el plato. Su contundente Tacu Tato te volverá un adicto desde el primer bocado.
Para picar algo buenazo te
sugerimos Pipos, en Chancay. Tienen un sánguche de chicharrón y de asado que
vuelan por su sabor, tamaño y porque están… ¡a precio justo! Si pasas por
Chancay a la hora del almuerzo no puedes irte sin probar La Olla de Marcelo.
Si tienes más gasolina y tu
jefe no te espera, un poco más al norte te recomendamos darte una vuelta por La
Balsa, en Casma, en la zona conocida como La Gramita, pasando Huarmey. ¿La
recomendación? No te puedes ir sin comer sus pulpos en cualquiera de sus
presentaciones, ya sea saltado, al olivo o en cebiche. O si prefieres pides una
cabrilla entomatada.
Estos son solo algunos
huariques y restaurantes de parada obligatoria para los amantes de la auténtica
y generosa comida peruana en la carretera. Disfruta nuestros pueblos y prueba
de sus ollas. Cada pueblo, un insumo. Con cada insumo, un sabor diferente en la
ruta.
En Rumbo
En el sur: El Piloto:
Panamericana Sur, Km 138 Cañete Teléf: 284-4114 / El Batán: Panamericana Sur –
Km 198,5 Chincha Teléf: (56) 26-8050 / El Grifo: La Estación en el Grifo.
Aprox. km 306 de la Panamericana Sur, Ica. / La Familia: Los Naranjos 147,
Pachacámac / El Refugio de Santiago: Anexo de Paullo, en Cañete. / Condoray: Km
41,5 al este de San Vicente de Cañete. Teléf: 248-1110. La Sarita: km 41 de la
antigua Panamericana Sur. Teléf: 430-7359. / Pascanita Maleña: Panamericana
Sur, Km 86,5. Tel: 998124630 / Doña Paulina: Panamericana Sur, Km 86,6
En el norte: Tato: Chorrillos 383, Barranca. / Pipos: km
80 antes del Óvalo de Chancay. / La Balsa: Panamericana Norte, km 345, Casma /
Marcelo: Panamericana Norte, Kilómetro 83. Chancay. (Martín Vargas / Revista
Rumbos)
Comentarios