(VIDEO) El Gobierno
Regional de Lima, con una ordenanza, pretende hacerla reconocer como plato de
Cañete, piden al GORE Ica mayor interés en la gastronomía de la región.
Tras la
publicación de la ordenanza regional N°012-2016-CR del Gobierno Regional de
Lima, que pretende denominar a la Sopa seca cañetana como Patrimonio Cultural
de la Nación, más de un conocedor de la receta culinaria de Chincha desestima
tal pedido, pues consideran que el plato hecho a base de fideos fue creado en
las tierras chinchanas y fue aunado a la carapulcra para la creación de un
plato que simboliza las fiestas.
El buscador
de Google presenta 12 mil 800 resultados a la oración “Sopa seca de Cañete”,
cifra menor a los 21 mil 900 opciones que da el buscador para conocer la “Sopa
seca de Chincha”.
Cuenta el
regidor provincial Óscar Velit Bailetti que durante la población de los
distritos de Sunampe y Grocio Prado se ofrecía en los matrimonios, de manera
distinta, un plato que contenía los fideos y otro con un guiso hecho a base de
papas, era la carapulcra.
El concejal
refiere que fueron los sunampinos los propulsores de hacer la mezcla del fideo
y otros ingredientes para obtener a la Sopa seca, como plato para compartir en
las fiestas. Este potaje se juntaba a la Carapulcra que cocinaban los grociopradinos
y se servía a la población como la comida típica que acompañaba las
festividades. Tradición que actualmente sigue viva en los once distritos de la
provincia de Chincha, incluso en la sierra se prepara este plato.
Esta sazón
culinaria de los chinchanos fue heredada de abuelos a padres, de padres a hijos
y así ha continuado durante años. Los descendientes de la afamada cocinera “La
Nievecita” recuerdan historias que se remontan al siglo XX. Durante la
inauguración del Mercado de Abastos de Chincha Alta, realizado en el segundo
gobierno del General Óscar R. Benavides (1938), se instaló un puesto de comida
en el mercado. Allí, los visitantes podían consumir la Sopa seca chinchana.
Wilder
Pachas Dolorier, regidor de Pueblo Nuevo, defiende el plato típico de Chincha
ante las pretensiones de la región vecina y cuestiona a la directora del
DIRCETUR Ica, Yadhira Hayashi Amoretti, porque “no incentiva los proyectos de
carácter social que tienen un impacto tremendo en la industria sin chimenea”.
Agrega el concejal, quien integra la Comisión de Turismo de su municipalidad,
que a la funcionaria del GORE Ica le falta “emoción social y que nunca se ha
acercado para trabajar”. (Diario Correo Ica)
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