En una autentica y singular galería de arte ecológico fue convertida
la playa Yaya de Las Salinas durante el primer Concurso de Esculturas en Arena Chilca
2017, organizado por la Municipalidad distrital y Perú Ecológico, en el marco
de celebraciones por el 29 Festival del Higo.
Instituciones Culturales, asociaciones
de pescadores,, productores de higo y grupos familiares, tuvieron una activa y
comprometida participación en este evento que congregó a numeroso público que
quedó sorprendido con la calidad y mensaje de las obras presentadas.
El primer lugar lo obtuvo el grupo
juvenil “Juntos por un Mundo Mejor”, integrado por Emma Ramos, Angeles Yataco,
Camilo Caycho, Berly Choquehuanca y
Vanesa Fernández, con la escultura de
gran formato titulada “Una tortuga ecológica y costumbrista visita Chilca”, simbolizando
la lucha contra la contaminación del mar peruano. La obra grafica igualmente
algunos elementos representativos del distrito, entre estos, el cultivo de
higos y granadas, la elaboración de sombreros de paja y las lagunas
medicinales.
El segundo lugar correspondió a la
Asociación Verdaderos Pescadores de la playa Yaya, dirigidos por el
experimentado pescador Oscar Leyva, con la obra “Viva Las Salinas”, graficando
una nave extraterrestre, que según los autores cotidianamente visita el
balneario.
El Alcalde de Chilca Richard Ramos
Avalos se hizo presente acompañado por el Teniente. Alcalde Damian Huapaya y el
gerente general Jaime Joo, quienes
felicitaron la iniciativa y entregaron premios y diplomas a los ganadores.
La jornada artística ambiental que se
inició a las 8 a .m.
y finalizó a las 4 pm, contó con la intervención
de tres artistas plásticos con amplia experiencia en el rubro, el catedrático y
escultor Dante Hurtado, Segundo Peña
Villareyes y André Casavilca, quienes se encargaron de dirigir y de evaluar el
trabajo de los participantes.
El objetivo fue promover el arte de
las esculturas en arena como un instrumento educativo que permita sensibilizar
a la población y visitantes sobre la protección del medio ambiente y el cuidado
de las playas y el ecosistema marino.
El evento concluyó con la degustación de
una tradicional sopa seca entre todos los asistentes.
Comentarios