La región Lima está presente nuevamente en la
feria gastronómica Mistura, con 16 estands que acogen a 90 emprendedores que
exhiben los productos más representativos de las nueve provincias, entre los
que destacan alimentos de origen vegetal y animal de gran valor nutricional.
En esta décima edición de Mistura se han
hecho presentes las provincias de Cajatambo, con su queso pausterizado y
productos derivados del aguaymanto, fruto de reconocidas propiedades nutritivas
que gana cada vez más presencia en la gastronomía peruana y mundial.
Por su parte, la provincia de Huarochirí
volverá a deleitar a los visitantes a Mistura con sus emblemáticos frutos de
chirimoya y tuna, con además de consumirse al natural han incursionado con
éxito en la heladería y pastelería por su delicioso sabor y altas
concentraciones de vitaminas.
Los productores de la provincia de Oyón, en
la serranía de Lima, ofrecerán los llamados “superalimentos” con exponentes
como quinua, el “grano de oro de los incas”, con sus variedades y colores; así
como la mashua negra, que contiene altas concentraciones de calcio, hierro y
fósforo, combinando proteínas, carbohidratos y fibra altamente beneficiosos
para el organismo.
La provincia andina de Yauyos exhibirá
su ciruelo y néctar de manzana, frutos de elevada concentración de
fibra, agua y vitamina C, ideales para mantener un peso ideal y fortalecer el
sistema inmunológico.
Los productores de Cañete seducirán con su
néctar de uvas y manzanas, así como su mermelada de aguaymanto; mientras que
Canta mostrará su queso y yogurt de cabra, que son crecientemente requeridos
por su delicioso sabor y alta concentración de calcio que previene enfermedades
como la osteoporosis.
Por último, las provincias de Huaral, con sus
deliciosas mandarinas y cítricos; de Barranca, con sus derivados de chía,
planta que ayuda a las personas con diabetes; y de Huaura, con su famosa
salchicha huachana, sus frambuesas y arándanos, con su enorme poder
antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer, serán seguramente el punto de
atención en esta décima edición de Mistura.
Al respecto, el gobernador regional Nelson
Chui destacó que gracias al apoyo que brinda su administración, mediante la
Gerencia de Desarrollo Económico, los productores no solo han logrado mejorar
su productividad sino también agregar valor con la industrialización.
Resaltó que de esa manera se logra presentar
a la extraordinaria variedad de cultivos en presentaciones de néctares,
filtrantes, mermeladas, así como los lácteos en sus diversas presentaciones,
respetando las normas técnicas de envasado y etiquetado, con su respectivo
registro sanitario que garantizan su calidad.
Además de los stands de exhibición de
productos, la región Lima volverá a mostrar su variada y deliciosa gastronomía,
ya reconocida por los visitantes a Mistura por platos emblemáticos como el
chancho al palo, el pato al ají, la carapulcra, el ceviche de pato, el tacu
tacu, entre otros potajes, además del pisco que se produce principalmente en la
provincia de Cañete y la guinda en el norte chico.
La autoridad regional invitó a los visitantes
a Mistura 2017 a visitar los estands de la región Lima y a degustar la
gastronomía de las nueve provincias, desde mañana hasta el 5 de noviembre en el
Club Revólver del distrito limeño del Rímac. (Andina)
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