El
chef Mitsuharu Tsumura, cuyo restaurante Maido se alzó por segunda vez como el
mejor de la región en los premios 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica
2018, acaba de regresar de Arequipa. Sentado a la mesa, disfrutó de la buena
sazón local que incluye platillos a base de cuy. "Siempre digo: no hay
nada más rico que un cuy frito con la piel crocante. ¡Es espectacular!",
dice con entusiasmo a RPP Noticias.
Mientras
que algunos le hacen caras a comer este roedor ─incluido en una exposición del
“museo de la comida asquerosa” (Suecia), que busca dar cuenta de los sesgos
culturales─ el popular Micha sostiene que él siempre ha sido su partidario. Y,
desde el primer año, lo ha incluido en diferentes platos de su famoso
restaurante de cocina nikkei.
"Hemos
tenido cuy siempre en el restaurante [Maido]. Lo deshuesamos y presentamos en
un dado con crema de coliflor, con ajos y rocoto. Ha tenido presentaciones con
yuca, en dumplings, en gyozas", enumera Mitsuharu Tsumura. Para él, su
sabor es parecido al de un lechoncito.
Algunas
personas aún se muestran con dudas al momento de probar el cuy. Por lo que ha
visto el cocinero, los extranjeros son los que más se animan. "Todavía
mucha gente me dice que no come cuy ─dice con una pequeña risa─ y mucha gente
de afuera se atreve a probarlo".
Él
consigue el insumo de un productor de Cañete que los deshuesa (solo queda la
carne y piel). Tsumura destaca que el cuy es un animal nativo que se viene
consumiendo por miles de años. Además, "su nivel nutricional es
maravilloso y súper sabroso", destaca.
Así
como el cuy; en Maido destacan otros insumos de la Amazonía, Andes, Costa y
demás regiones del Perú. "Nosotros nos inspiramos en la tradición",
agregó.
LOS
MEJORES RESTAURANTES DE LATINOAMÉRICA
Por
segundo año consecutivo Maido y Central fueron los dos primeros puestos del
ránking 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica 2018.
"En
el transcurrir del 2018 las propuestas nikkei han ido creciendo. Esta cocina va
a servir como una cocina de referencia e inspiración para muchísimos
cocineros", dijo el chef Mitsuharu Tsumura, dueño de Maido.
Central,
de Virgilio Martínez, se ubicó en segundo lugar como el mejor restaurante de
Latinoamérica y ellos dos imponen el liderazgo de Perú por segundo año
consecutivo en la lista de las propuestas gastronómicas más destacadas de la
región.
(22 de
noviembre del 2018 - 7:05 AM Redacción RPP)
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