El Año Nuevo Chino es
una fecha muy especial para los inmigrantes chinos dispersos en el mundo. Sin
embargo, no todos lo sienten así. El reconocido cebichero peruano Javier Wong
Chong, por ejemplo, se considera solo 75% chino (50 % de parte de padre y 25%
de parte de madre, peruana de ascendencia china). Él se siente un peruano más.
"Yo soy chino
por mis padres, pero 100% peruano, porque nací aquí", manifiesta Javier
Wong a RPP Noticias.
El cocinero recordó
la llegada de su padre al Perú, la cual se concretó gracias el Tratado de Libre
Navegación entre Perú y China en el año 1876. Julio Wong Casanave fue uno de
los primeros en abrir un chifa en Lima. "Luego tuvo un bazar en el Centro
de Lima", señala su hijo. Acto seguido, reconoce que la popular
"comida china" tiene una importante raíz local. "El chifa es más
peruano que el ceviche. Allá [en China] ni siquiera lo conocen".
EL AÑO DEL PERRO
Javier Wong posee un
gran respeto por la cultura china y por el Año Nuevo Chino. "Acá se
celebra por 2 o 3 días, pero en China se festeja toda la semana", señala.
Él, sin embargo, se mantiene al margen. "¿Por qué voy a celebrar el Año
Nuevo Chino? Yo no soy chino, que celebren los que son chinos. Yo soy peruano,
hasta con servicio militar".
Como parte de la
fiesta del Año Nuevo Chino resaltan la danza de leones, acto que representa la
buena suerte y prosperidad, en el que la gente suele encomendar sus negocios y
hacen ofrendas de dinero; y el desfile de dragones, que es el símbolo de la
figura del emperador.
EL ORIGEN DEL CHIFA
Wong explica que la
palabra chifa (nombre con el que se conoce a los restaurantes de comida china
en el Perú) nace por "una forma onomatopéyica". Chi-fa en China
significa comer y los peruanos escuchaban hablar a los inmigrantes chinos, que
decían: Chi-fa, Chi-fa.
El cocinero explica
que la excelencia de la gastronomía peruana, incluso del chifa, se debe "a
nuestra tierra". "Hay una cosa curiosa: ninguna verdura china cambió
de nombre en el Perú. Acá se las sigue llamando por su nombre original. Si vas
al mercado y le dices a la señora de las verduras que te venda jengibre no te
entiende. Pero le pides kión te lo da al toque".
(RPP 05 de febrero
del 2019 - 8:37 AM César Geldres)
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