El pisco es un regalo
del cielo y sería pecado negarlo. Basta, si no, con preguntárselo a un grupo de
sacerdotes que lo elabora en Mala. Su producto está hecho al 100% con uva
quebranta, lo elaboran para sostenerse y brindar ayuda social
Está en la Biblia:
“Dios te dé, pues, del rocío del cielo, y de la grosura de la tierra, y
abundancia de grano y de mosto” (Génesis 27:28). Ya se sabía desde el Viejo
Testamento: la vid no solo es sagrada, sino también generosa. Los sacerdotes de
la Congregación de la Preciosa Sangre han puesto en práctica aquellas
enseñanzas y se han entregado al trabajo en un pequeño viñedo ubicado en Mala,
cuyas tierras son de su propiedad. De allí provienen las uvas quebranta que
destinan a la elaboración de un pisco muy peculiar. Lo han bautizado –nunca
mejor dicho–como Destila.
El padre Edgardo
Chero es quien comanda hoy la misión. Cada uno de los miembros de la
congregación tiene a su cargo labores específicas, indica él, pero incluso con
protección divina algunas tareas escapan a su conocimiento. Lo que ellos
querían era hacer un producto que cumpliese con todos los estándares para la
venta al público. “Tuvimos que buscar profesionales que supiesen de siembra,
cosecha y procesado del producto de la uva”, sostiene Chero, cada vez más
empapado del oficio pisquero. “Esto nos sirve para nuestro propio sustento y
también para la formación de jóvenes seminaristas, gastos de salud, ayuda
social y misiones en el interior del país”. Detrás del proyecto hay cariño,
dedicación y, sobre todo, respaldo de conocedores, añade. “Es una experiencia
nueva en nuestras vidas como sacerdotes, pero no por ello hemos dejado de lado
nuestras labores pastorales y de evangelización”, continúa Chero. Para probar
el fruto de su esfuerzo –aconseja–, lo mejor es servirlo puro o con un par de
hielos. Clásicos como el chilcano, el pisco sour y la algarrobina tampoco
vienen mal.
“Entonces, ya sea que
comáis, que bebáis o que hagáis cualquier otra cosa, hacedlo todo para la
gloria de Dios”. No lo dijo Edgardo, pero puede encontrarse en Corintios 10:31.
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LO QUE DEBES SABER
Destila está
elaborado solo con uva quebranta, nuestra uva bandera. En olfato presenta
ligeros aromas frutales, herbales y a pasas negras. En boca es cálido, pero
equilibrado. El de 2018 es un lote único que ya puede encontrarse a la venta en
Plaza Vea (consultar precios en tienda). La imagen que aparece en la etiqueta
pertenece a San Gaspar, fundador de la congregación.
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nosotros al 943468308 y al 589-2103; y, Escúchanos en “Al Rojo Vivo” de lunes a
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