El Instituto Nacional
de Salud (INS) reveló que cerca del 70 % de adultos peruanos sufre de sobrepeso
u obesidad. La nutricionista Miyaray Benavente recomienda balancear nuestra
alimentación con cinco productos claves.
Redacción EC 27.04.2019 / 08:40 am
¿Sabías que cerca del
70% de adultos sufre de sobrepeso y obesidad en el Perú? ¿Y que los jóvenes
conforman el segundo grupo más afectado de la población con un 42.4%? Para la
nutricionista Miyaray Benavente, una forma de prevenir estos males es poniendo
mayor atención a lo que ingerimos. Según explica, en nuestra dieta no siempre
aprovechamos los alimentos que podrían prevenir algunos males como la obesidad.
Tal como es el caso de la fibra. “Está comprobado que la fibra tiene un efecto
positivo en la prevención del sobrepeso y la obesidad”, afirma la exdecana del
Colegio de Nutricionistas del Perú.
Pero además existen
otros cuatro alimentos que son fáciles de adquirir y de combinar en nuestra
dieta diaria, y que pueden ser adquiridos directo del campo y de la mano del
agricultor, todos los domingos, en las Agroferias Campesinas.
Pallares y garbanzos:
menestras que por excelencia poseen un alto valor nutricional y que, además,
previenen enfermedades cardiovasculares. Así, la facilidad de su preparación y
su baja cantidad de calorías convierten a estos productos en la base de
cualquier alimentación saludable. Puedes encontrarla en la feria de la mano de
los productores César y Rocío Sabroso, de Ica.
Frutas y verduras:
Benavente también recomienda el consumo constante de frutas y verduras, ya que
constituyen una fuente importante de fibra. La manzana y la papaya son las
recomendaciones claves en este grupo, ya que destacan por sus propiedades
nutritivas adicionales como la vitamina A y vitamina C.
La agricultora Diana
Vega, cuya familia ha dedicado toda su vida a la producción de esta fruta en la
ciudad de Calango, en la provincia de Cañete, y que vende cada domingo en las
Agroferias Campesinas, recomienda el consumo de las manzanas delicia porque se
caracterizan por ser más jugosas y por encontrarse disponibles todo el año.
Harinas integrales:
De preferencia, debemos usar aquella harina integral que haya sido molida con
su cáscara, explica Benavente, ya que de esta manera conservará todos sus
nutrientes. Por su parte, el productor Pio Choque de Puno, principal productor
de harinas integrales de las Agroferias, recomienda el uso de la harina de
quinua por su versatilidad en la cocina y por su agradable sabor.
¿Cuál es la mejor
forma de consumir estos alimentos?
En el caso de las
frutas y verduras, es recomendable que las comas crudas y que, de picarlas, las
ingieras al instante. En caso deseas preparar algún jugo o batido, la mejor
forma de aprovechar sus nutrientes es no colarlo ni agregar azúcar. Siguiendo
estas recomendaciones y aumentando tu consumo de menestras, frutas y verduras,
lograrás balancear tu dieta y mejorarás tu salud.
DATO
Agroferias
Campesinas: Encuéntrala cada domingo en la cuadra 32 de la Av. Brasil,
Magdalena. De 7:00 a.m. a 2:00 p.m.
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