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De productos a productores

Poder entablar contacto con los productores, cara a cara, en este laberinto complejo de la cadena alimentaria, es un valor incalculable

23 de Junio del 2019 - 11:06 » Textos: Verónica Tabja

Los ingredientes nos conectan con la realidad a nuestro alrededor, conservan la identidad de un lugar, de personas y conocimientos.

En los últimos tiempos, se viene gestando un especial interés en los consumidores por conocer el origen de los alimentos, así como un sincero cuestionamiento acerca de las formas de producción o de cultivo, y del impacto que tienen en la salud y el medioambiente. Esta creciente preocupación se canaliza a través de las decisiones de consumo y de una mirada más aguda que busca trazar la procedencia, estrechando la brecha entre la ciudad y el campo. 

Origen. Muchos de los productores ecológicos que hoy siembran pequeños lotes en las zonas periurbanas de Lima son hijos de migrantes, cuyos padres llegaron a la capital durante el éxodo demográfico de los años 50 a 60, trayendo consigo maletas llenas de recuerdos y saberes de una vida en el campo.

Con el tiempo y la experiencia, se han ido empoderando y estructurando mediante asociaciones. La producción, que inicialmente era destinada a cubrir solo los requerimientos alimentarios de la familias, fue aumentando y diversificando. Ha coincidido la sobreproducción y la demanda de consumidores por productos orgánicos, permitiéndoles ingresar, con el excedente, a un mercado pequeño pero creciente.

Paralelamente, en la escena gastronómica, se ha ido forjando un camino y esfuerzo por humanizar la comida. Hoy se busca visibilizar al productor, teniendo en cuenta el imprescindible rol del iniciador de la cadena.

Lima verde. Queriendo acercarnos más y recoger las historias de algunos de los productores y del entorno en que se desarrollan, es que nace -a través de Mater Iniciativa- Verde Lima. Esta plataforma reúne relatos de algunos productores a quienes visitamos en el Valle de Omas en Mala, Calango en Cañete, Carapongo en Huachipa y en Pachacámac.

En medio de campos repletos de hortalizas, ellos narraban el día a día del oficio, con las dificultades y satisfacciones que acarrea la vida del agricultor. Algunos coincidían en que estaban sintiendo los efectos del cambio climático, ya que las cosechas habituales se aplazaban en sintonía con las estaciones demoradas. Otros nos contaban con alivio que habían pasado la certificación. Es un alto coste el dejar reposar la tierra por dos años, pero sin duda llegaban a la conclusión de que había valido la pena.

Poder entablar contacto con los productores, cara a cara, en este laberinto complejo de la cadena alimentaria, es un valor incalculable.

Buscamos con esta iniciativa poder mapear, difundir y establecer contactos para una red de público interesado; pero sobre todo queremos hacer visible el trabajo cotidiano y el esfuerzo que hace que los insumos tengan un valor igual de grande. Conoce más en www.verdelimamater.com.

Comunícate con nosotros al 980707028, 943468308 y al 589-2103; y, Escúchanos en “Al Rojo Vivo” de lunes a viernes de 9 a.m. a 11 a.m. por los 107.1 de ACTIVA RADIO en #Cañete y por el siguiente enlace: http://www.activa1071.com/

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