Correo
visitó uno de los 16 distritos de Cañete para conocer su encanto, historia y
gastronomía.
BRYAN
ORTIZ PAREDES bortiz@grupoepensa.pe
Actualizado
el 27/02/2020 a las 21:30
Si
estás pensando salir de Lima metropolitana y disfrutar un día con mucha
actividad para eliminar el estrés que te provoca el trabajo o tus problemas
personales, Correo te recomienda Cerro Azul, uno de los 16 distritos de la
provincia de Cañete, que está a solo una hora y media de la capital. Te
aseguramos que pasarás una experiencia inolvidable de verano.
¿Cómo
llegar?
Si
no tienes auto particular, te recomendamos ir hasta Atocongo, al frente de Mall
del Sur, donde hay buses que cobran entre 10 a 12 soles.
1.
Plaza Óscar Chocano
Primero
tienes que ir al corazón del distrito. Nos referimos a la Plaza Óscar Chocano,
donde descansa una Glorieta, coronada por un reloj gigante. Esta pieza es una
de las pocas que quedan en el Perú desde la segunda década del siglo XX. Fue
construida por el primer alcalde Mauro Adolfo Mesones.
Las
personas pueden descansar y comprar bloqueadores antes de iniciar el recorrido
por el distrito de Cañete.
2.
Anchoveta Azul
Qué
mejor lugar para empezar y recargar energías con alimentos nutritivos
preparados a base de anchoveta por Efraín Morales Liendo, personaje del año
2019, según el embajador gastronómico Gastón Acurio.
En
un país donde la anchoveta es infravalorada, pese a sus beneficios para la
salud, Morales Liendo rema contra la corriente y continúa impulsando el consumo
de este recurso que ayuda a combatir la anemia, un problema que aún sigue
golpeando a los más pequeños. En esta ocasión nos da la primicia de su
preparación para un desayuno.
“Es
el mejor de los pescados. Yo hago referencia de que todos son buenos, pero la
anchoveta supera a todos y se puede comer en distintas formas. Consumiendo esto
se puede controlar la anemia en un mes", nos dice.
3.
Muelle artesanal de Cerro Azul
Si
te gustaría experimentar la pesca deportiva, este es el lugar indicado.
Turistas y locales también van al muelle artesanal de Cerro Azul para tener una
mejor vista de todo balneario, donde los fines de semana se reúnen familias
para refrescarse del incesante calor.
Al
final del muelle está ubicado un mareógrafo, un aparato que fue donado por la
embajada de Japón, y que emite una potente alarma en caso detecte un tsunami,
dando tiempo suficiente para que los ciudadanos vayan a un lugar seguro.
4.-
Museo Municipal de Cerro Azul
Para
conocer un poco más del distrito es recomendable visitar su museo, ubicado en
el malecón Olaya, donde guarda curiosidades para los turistas.
En
el museo también muestran los productos agrícolas que otorga la bendita tierra de
Cerro Azul.
Dentro
del local están las mejores imágenes de los lugares turísticos de Cerro Azul.
Invitan a quedarse más días y recorrer hasta el último rincón.
5.-
Taller Municipal de Arte
Al
costado del museo se ubica el taller de la Municipalidad de Cerro Azul. En este
lugar, niños y jóvenes son guiados por tres especialistas para que preparen
diseños referentes al distrito, todo a base de cerámica. Uno de los profesores,
Luis Ordeño Barraza, no quiere que la tradición se pierda en los más menores y
por eso, transmite sus conocimientos a los más pequeños.
“Lo
que queremos es que el niño se inculque y aprenda más del lugar. Con la
tecnología y los celulares, las mamás mandan a sus hijos para que ellos se den
cuenta de que hay otras cosas más importantes”, afirma.
6.-
Sitio arqueológico ‘El Huarco’
Para
conocer más de este sitio arqueológico, conversamos con la directora del
proyecto integral Qhapaq Ñan del Ministerio de Cultura, Nina Castillo, quien
nos amplió un poco más el panorama sobre los antepasados de los oriundos de
Cerro Azul.
La
cultura preinca Huarco tiene una ocupación desde el año 1270 aproximadamente, y
en 1450 llegaron los incas, con la gran expansión con Tupac Yupanqui.
“Cuando
llegan hasta esta parte del valle, se asientan en este lugar, el que nosotros
llamamos el sector público central porque hay una plaza y un montón de
edificios que están alrededor de estas construcciones. En las partes altas de
los cerros (los incas) construyen edificaciones tan parecidas a las del Cusco,
con sillar labrados. Hay la presencia de un palacio y de una especie de torre,
por eso que recibe el nombre de Fortaleza El Huarco”, nos informa Nina
Castillo.
Debajo
de toda la arena que cubre el terreno se encuentran edificios antiguos de la
cultura Huarco y en medio está ubicada una plaza que, en algunas ocasiones, es
usada para eventos culturales.
7.-
Restaurante Juanito
Nos
empieza a dar hambre y necesitamos recargar energías. Un buen lugar para
almorzar es el restaurante Juanito, ubicado en la avenida Rivera del Mar,
Puerto Viejo. Milagros Francia, dueña del lugar, cuenta el porqué deben visitar
el establecimiento.
“Encuentran
los pescados frescos del día, bastante amabilidad, cariño, porque es una
restaurante acogedor y también porque tenemos una hermosa playa, mucha ruta
turística”, informa a los usuarios.
Detrás
de Juanito, está una historia de éxito y lucha por seguir adelante. Según
cuenta Francia, inició como una bodega pequeña y con una infraestructura
antigua. Tras arduo trabajo ahora también brinda el servicio de hospedaje.
8.-
Surf en la playa
Cerro
Azul es destino para amantes del surf. El hombre fuerte de este deporte en este
distrito es Ángel Augusto Francia Miranda, tutor y juez profesional, quien
desde los 10 años corre con su tabla para entregarse a las olas del mar.
“Tenemos
dos funciones aquí. La primera es recepcionar al turista, brindando servicios
de lecciones y renta de todo lo relacionado al surf. La otra es labor social
que se hace con los niños y jóvenes de bajos recursos económicos como escuela
de club social brindándole todo gratuito. Todo ad honoren por parte de
nosotros”, expresa Francia Miranda.
El
cañetano cuida del medio ambiente y por eso recoge la basura que dejan algunos
desadaptados y transmite hacia sus estudiantes el amor por la naturaleza.
“Nosotros
hacemos el cuidado del ecosistema, somos embajadores ecológicos de este
planeta. Cuidamos el océano, estamos siempre pendientes de que nadie bote un
papel. Recogemos los residuos, concientizando para que coloquen sus residuos en
tachos”, detalla.
9.-
Paseo en cuatrimoto
Si
quieres una experiencia de emoción, tienes que ir al frente del museo
municipal, donde alquilan cuatrimotos para recorrer la playa o ir hasta las
tierras de sembrío, en Ihuanco. El precio del primero es de 20 soles y el
segundo de 40.
Escogimos
la segunda opción y manejamos durante casi dos horas en un ambiente natural
donde consechan uvas que luego son usadas para el vino. Si quieres aire puro,
venir hasta acá es lo mejor.
En
Ihuanco conocimos a Manolo, una persona muy agradable, cuya historia nos llamó
la atención. Si quieres conocer más de él da click aquí.
10.-
Establo
En
Cerro Azul está ubicado el establo Chipres, que provee leche a una conocida
empresa del Perú. Las vacas de este lugar reciben un cuidado especial antes de
ser ordeñadas.
Daniel
Rivera, encargado del establo, nos explica que usan ventiladores para refrescar
a la vacas y así se relajen.
11.-
Restaurante Puerto Azul
El
sol se va ocultando y llegó la hora de cenar. En el restaurante Puerto Azul nos
recibe la pareja dueña del restaurante, Enzo Vicente Espinoza y Juana Lizarme,
quienes prepararon arroz con mariscos, ceviche de lenguado y pulpo y chita en
salsa.
Ambos
empezaron hace 20 años en un local alquilado y tras trabajar, sin darle paso a
las frustraciones, ahora tienen un amplio local frente a la playa, en el
balneario Puerto Los Ensueños, malecón José Olaya.
“Los
primeros que llegan, siempre lo hacen con duda de cómo los vamos a atender,
pero una vez que han comido bien, se van satisfechos, incluso preguntan por los
dueños y no saben que estamos acá. Mi esposa está en atención y yo cocinando”,
dice Vicente Espinoza.
12.-
Pisco
No
podíamos irnos de Cerro Azul sin probar pisco y para eso, Abraham Jacob Montes
Menacho, un joven bartender que nos preparó, con su gran talento, pisco sour,
chilcano y Machu Picchu.
Probamos
todos y la combinación de los elementos fue precisa. El pisco que usa es
totalmente artesanal, lo que produce su familia.
Montes
Menacho lleva dos años trabajando como bartender. “A medida que quería aprender
cada coctel se me hacía más difícil, echaba los ingredientes que me enseñaron
en la escuela donde aprendí y no resultaba ser, los clientes me gritaban,
recibía insultos, pero a medida de eso les agradezco porque fui siendo mejor a
diario”, narra su duro camino.
El
joven llegó a tener una receta que cuida como oro para que sus clientes se
queden más que satisfechos.
Comunícate con nosotros al 943468308; y,
Escúchanos en “Al Rojo Vivo” de lunes a viernes de 9 a.m. a 11 a.m. por los
107.1 de ACTIVA RADIO en #Cañete y por el siguiente enlace: http://www.activa1071.com/
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