- La pavita es una alternativa para la alimentación balanceada y saludable durante todo el año, gracias a su sabor, versatilidad, aporte proteico y valor nutritivo.
- El COVID-19 cambió drásticamente la vida de todos y con ello, las formas de consumo, por lo que cada vez más familias buscan carne de pavita como una mejor alternativa.
Con el avance del
COVID-19 son muchos más los hogares en el país que buscan complementar sus
principales comidas del día y mejorar su sistema inmunológico a través de
alimentos saludables. Ante ello, los atributos de la pavita (pavo trozado) la
presentan como una importante alternativa por sus beneficios a la salud. De
acuerdo con la empresa de consumo masivo San Fernando, esta carne resalta por
su sabor, versatilidad y su aporte proteico, lo cual es esencial para la lucha
contra diversas enfermedades.
Según las
recomendaciones del Ministerio de Salud (Minsa) para contrarrestar los efectos
del COVID-19, es importante consumir alimentos de origen animal como carnes,
pescados, huevos y lácteos, ya que contribuyen a alcanzar los nutrientes
esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Entre estas opciones se
encuentra la pavita, por ello, San Fernando destaca algunos detalles que quizás
no sabías de esta carne.
Contribuye a
fortalecer las defensas del cuerpo. Esta carne magra aporta proteínas, las cuales
ayudan al sistema inmunológico, son básicas para el organismo y son el motor de
nuestras actividades diarias. Asimismo, gracias a su versatilidad y sabor, la
pavita ha logrado tener un espacio cada vez mayor en la alimentación de los
peruanos en los últimos años.
Aporta minerales y
vitaminas. La carne de pavita tiene minerales como el calcio, fósforo, zinc y
hierro. Además, entre las vitaminas destacan la vitamina A y las del grupo B:
tiamina, riboflavina y niacina. Su aporte de zinc es mayor al de otras aves,
permitiendo formar y regenerar tejidos.
Contribuye a cuidar
la salud cardiovascular. Es recomendable consumir en promedio entre 100 y 120
gramos aproximadamente en comidas principales como almuerzo o cena. Los métodos
de preparación, al horno, en guisos, estofados o secos, no requieren uso
excesivo de aceites para freír, lo que permite proteger la salud
cardiovascular.
Facilita la
digestión. Es una opción viable para las personas que tengan dificultades para
digerir, incluyendo a los niños o los adultos mayores. La versatilidad de su
carne permite aprovechar mejor las partes comestibles, además de ser una buena
fuente de proteínas.
Su consumo es
práctico gracias a sus diversas presentaciones. Entre ellas se tiene guiso de
pechuga de pavita, chuletas de pavita, carne molida de pavita, lomito saltado
de pavita, corazón anticuchero de pavita, brazuelo de pavita en rodajas, rodaja
de pavita, medallón de pavita, entre otras.
La pandemia por el
COVID-19 modifica las conductas de los consumidores peruanos a medida que la
cuarentena se extiende. En ese sentido, según un estudio de Kantar Perú, en
cuanto a las preferencias de consumo, el gasto en productos de la canasta de
alimentos subió a 29%, seguido por lácteos (15%) y utensilios para el cuidado
del hogar (12%). Esto demuestra el interés de las familias por asegurarse de
brindar una alimentación más nutritiva, característica que es cubierta por la
pavita ya que permite tener un menú variado para la semana.
Accesibilidad de la
pavita
Estas recomendaciones
se dan el marco de la campaña que viene realizando San Fernando para impulsar
el consumo de pavita en el país ya que, a través de una alimentación con más
proteínas, se puede fortalecer la salud. Es importante recordar a los consumidores
que, si van a adquirir pavita, debe ser asegurando su calidad y trazabilidad
por lo que puede ser encontrada en mercados, autoservicios y en tiendas
virtuales, así como en la misma tienda virtual de San Fernando en donde los
usuarios pueden comprar pavita y otros productos más.
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