Este
domingo 25 los peruanos celebrarán el Día Nacional del Pisco, nuestra bebida
bandera e Inacal nos recuerda que existen estándares de calidad para su
elaboración.
12:45
| Lima, jul. 23.
El
Perú se prepara para celebrar este domingo 25 el Día Nacional del Pisco y a
propósito de esa significativa fecha el Instituto Nacional de Calidad (Inacal)
promueve el uso de Normas Técnicas Peruanas (NTP) de buenas prácticas para la
elaboración del pisco, las mismas que buscan elevar los estándares de calidad y
seguridad; con la finalidad de impulsar su comercialización y competitividad.
“Para
cumplir con los estándares que el mercado nacional e internacional exigen en la
comercialización del Pisco, es importante que los productores apliquen estas
normas de buenas prácticas que brindan orientaciones con criterios técnicos de
calidad en los procesos de producción de las uvas pisqueras, que abarca desde
la elección adecuada del terreno, cosecha, hasta el envasado, como un
componente de valor que permitirá incrementar la oferta exportable de nuestra
bebida bandera”; resaltó Clara Gálvez, presidenta ejecutiva del Inacal.
Normas
para la calidad del Pisco
La
norma “NTP 212.033. Bebidas Alocohólicas. Pisco. Buenas prácticas
vitivinícolas”, establece las buenas prácticas agrícolas en la producción de
uvas pisqueras como la Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina, Italia,
Torontel, Moscatel y Albilla, destinadas a la elaboración de pisco que permita
asegurar un producto inocuo; así como la protección del medio ambiente,
seguridad y bienestar de los trabajadores.
Este
documento comprende las actividades que se realizan desde la zonificación agro
ecológica, elección del terreno para la instalación del viñedo hasta la
cosecha. Para los viñedos por establecerse, se recomienda identificar cual fue
el uso previo del terreno en el que se piensa instalar y cultivar la uva, para
conocer los riesgos potenciales de infestación y contaminación de los productos
agrícolas, especialmente del tipo físico, químico y biológico.
En
cuanto a los viñedos ya establecidos, brinda orientaciones sobre el historial y
manejo del fundo o viñedo (estar en la zona de denominación de origen Pisco);
gestión del suelo y sustratos; variedades de uvas pisqueras y portainjertos; y
fertilización y mejoramiento de suelos; aspectos medioambientales; riego;
protección de cultivos; cosecha; manejo de residuos sólidos y agentes
contaminantes: reciclaje; salud, seguridad y bienestar laboral; entre otros.
Por
otra parte, la “NTP 212.034. Bebidas Alcohólicas. Pisco. Buenas prácticas de
elaboración del pisco”, indica las buenas prácticas de higiene en la producción
de Pisco, con el objeto de asegurar un producto de calidad, seguro e inocuo;
que no cause daño a la salud del consumidor.
Esta
norma indica las actividades que se realizan desde la cosecha de la materia
prima, hasta el producto envasado y combina una serie de tecnologías y técnicas
que hacen énfasis en el manejo higiénico de la bodega, la limpieza en los
procesos, conservación del medio ambiente y minimización de los riesgos para la
salud humana.
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