Así se le conoce a la Fiesta del Agua, llamada
también “Limpia acequia”, en el distrito de Laraos, provincia de Yauyos,
departamento de Lima, ubicada a una altitud de 3,484 metros sobre el nivel del
Mar, donde se conservan hermosos andenes construidos desde tiempos
prehispánicos.
El nombre “Champería” responde al retiro de la
“champa” o maleza acumulada en las acequias y que es retirada en la jornada de
limpieza para que discurra bien el agua que riega los campos de cultivo.
En esta festividad, que se celebra del 14 al 17
de mayo con el propósito de agradecer a la Pachamama la provisión del agua para
obtener buenas cosechas, empieza con la tradicional “Vela cruz”, que expresa el
sincretismo andino cristiano y en la que se realiza una vigilia de oración ante
un conjunto de tres cruces de madera adornadas con bellas flores, reuniendo en
la casa del “juez del agua” a las autoridades locales y a la comunidad.
El 15 de mayo, fecha central de la festividad,
tiene lugar la tradicional jornada de limpieza de las acequias o canales de
riego. Las tres cruces veneradas el día anterior son colocadas en manantiales
bajo la supervisión de los “pongos” o adultos mayores de la comunidad.
Previamente, en las primeras horas de la
mañana, los pobladores visitan las casas de los mayordomos para hacer el
“Huallcachicuy”, acto que consiste en entregarles regalos consistentes en
frutas, galletas, panes y flores que se colocan en los sombreros.
A continuación, se desarrolla la faena de
limpieza o “yantar comunal” de los canales, llamada también “sequía asphi” en
la que el presidente de la comunidad y otras autoridades, luciendo varas de
palo, ordenan el comienzo de la faena. Todos trabajan con sus lampas y hoces.
Pasado el mediodía llegan al lugar llamado “Tahuallajshi”, donde los
participantes descansan, almuerzan y bailan. En esta actividad se designan a
los nuevos mayordomos.
Luego la población se moviliza hasta el puquial
de Lauma, ubicado a kilómetro y medio al sur de Laraos, donde se realiza
ofrendas a los apus o montañas tutelares. Allí se ejecuta otro yantar comunal.
Los comuneros proseguirán con la faena de la acequia que abarca hasta los
andenes de los terrenos de Ojturo y Comunia, y el pongo de turno hará el rito
ceremonial. Según la creencia comunal, los visitantes que beben del agua del
puquial retornarán siempre a Laraos.
La festividad de la Champería o Fiesta del Agua
concluye el 17 de mayo con un gran baile y almuerzo general en la plaza
principal de Laraos. (ANDINA)
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