Sanipes capacitará 5 mil agentes de la cadena productiva de los alimentos hidrobiológicos hasta fin de año
En los
cinco primeros meses, se realizó 37 eventos de difusión de la normativa
sanitaria con participación de más de dos mil acuicultores, pescadores
artesanales, comerciantes y transportistas a nivel nacional
El
Ministerio de la Producción, a través del Organismo Nacional de Sanidad
Pesquera (Sanipes), informa que este 2022 se llegará a la meta de capacitar a
cerca de 5 mil agentes de la cadena productiva de los alimentos
hidrobiológicos, quienes son los principales operadores de la pesca y
acuicultura, reforzando así sus conocimientos lo que agrega valor a su labor
cotidiana.
Son más de
3000 agentes de la pesca artesanal, 800 acuicultores, 600 comerciantes y
transportistas y otros cientos de personas ligadas al sector a nivel nacional,
quienes verán reforzados sus conocimientos en la normativa sanitaria, las
herramientas regulatorias y los criterios sanitarios para vigilar la sanidad de
las especies y garantizar la inocuidad de los productos.
Este año,
las capacitaciones ya se realizan de forma presencial nuevamente como práctica
casi constante, las cuales fueron suspendidas por disposiciones del Ejecutivo
en prevención a los contagios causados por la Covid-19 desde el 2020;
actualmente se ha visto oportuno reactivar estas actividades con las debidas
medidas de seguridad, sin descartar como alternativa la instrucción remota
realizada en los años precedentes.
Cabe
resaltar, que entre enero y mayo de este año ya se realizaron 37 eventos, con
participación de 2338 personas entre pescadores artesanales embarcados y no
embarcados, armadores de embarcaciones pesqueras artesanales y personal de los
desembarcaderos pesqueros artesanales o puntos de descarga, agentes ligados a
las actividades acuícolas, comerciantes mayoristas y minoristas de recursos y
productos hidrobiológicos, transportistas y entidades del estado.
Las
actividades de capacitación en temas referidos a la normativa sanitaria para
los agentes de la pesca artesanal se desarrolla en las regiones de Tumbes,
Piura, Lambayeque, Ancash, Lima, Callao, Ica, Arequipa, Moquegua, Loreto, Puno
y Tacna, incluyendo los temas relacionados a las actividades de extracción,
descarga y manipulación de los recursos y productos hidrobiológicos que se
desarrollan en los desembarcaderos pesqueros artesanales o puntos de descarga,
las buenas prácticas pesqueras, higiene y saneamiento, inocuidad y
trazabilidad.
Asimismo,
en Pasco, Ica, Huancavelica, Loreto, Junín, San Martín, Arequipa, Ayacucho,
Cusco, Piura, Ancash, Tumbes y Puno, se realizarán las actividades de
capacitación en temas referidos a la normativa sanitaria aplicable a las
actividades de acuicultura, abordando las buenas prácticas acuícolas y la
importancia de la trazabilidad en sus actividades.
Y en lo
referido a las capacitaciones dedicadas a los comerciantes, transportistas,
entidades del estado, entre otros, estas se desarrollarán en Tumbes, Piura,
Lambayeque, Ancash, Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, Junín, Puno y Loreto,
tratando la importancia de la inocuidad y trazabilidad en sus actividades,
buenas prácticas, etc.
Finalmente,
se debe indicar que, durante el año 2021 se realizaron 96 eventos de
capacitación de manera remota, con la participación de un total de 3805
personas ligadas a las actividades de la cadena productiva pesquera y acuícola.
Lee más y mira el video en ACTUALIDAD CAÑETANA.
Comunícate con nosotros al 943468308 –
999449939 - 961834872; y, Escúchanos en “Al Rojo Vivo” – Edición Matinal por el
Canal 54 de Cable Cañete y en Radio Activa-Cañete en los 107.1 de la FM de
lunes a viernes de 9 a.m. a 11 a.m.
Estamos a cada hora del día contigo.
RECUERDA:
Somos Más Que Información, Somos
Actualidad Cañetana.
Participa en nuestro grupo whatsapp: https://chat.whatsapp.com/4e51b0UpCFtKnBwWxVMBYY
Ahora También Nos Puedes Seguir
Aquí https://chat.whatsapp.com/JOjMZVOTBfiFOwOUlm1yh0
Comentarios