AUNQUE SÓLO SE CULTIVAN 1.8
HAS.
Según la DRA Lima, la
hortaliza no está incluida en los 23 productos de la canasta familiar básica
agrícola determinada por el Minagri. El Gran Mercado Mayorista de Lima tampoco
registra su volumen y precio diario.
(Agraria.pe) De los 4
principales departamentos productores de calabaza, la provincia de Yauyos
(Lima) posee cerca del 80% del mercado, produciéndola en sólo 1.8 Has.
En el territorio peruano, la
superficie sembrada de esta hortaliza no llega ni a las 5 Has, según los
resultados del IV Censo Nacional Agropecuario. “La calabaza no llega ni a las 5
Has a nivel nacional”, reafirmó el ingeniero Julio Moreno Ruiz, jefe de
información agraria de la Dirección Regional Agraria (DRA) Lima.
Al mismo tiempo, señaló que el
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) sólo incluye en su lista de
productos significativos e importantes aquellos cultivos, cuya superficie
instalada sobrepasa las 5 Has.
En su opinión, la baja
producción de calabaza se debe a que no resulta un producto atractivo para el
consumo masivo. Mencionó que de los 32 distritos que existen en la provincia de
Yauyos, 7 sembraron calabaza en 2011 alcanzando 1.1 Ha en producción, mientras
que en 2012 sólo 4 distritos cultivaron 1.8 Has.
Por su parte, Alfonzo Reynaga,
director de la estación Experimental Donoso, ubicada en Huaral (Lima), añadió
que también se cultiva calabaza en Ayacucho, Apurímac, Cajamarca y La Libertad.
Precisó que sólo se producen tres variedades: la Blanca, la Verde y el
Jaspeado.
“En la EEA-Donoso tenemos un
pequeño banco de germoplasma de calabaza con 25 accesiones de la hortaliza”,
informó y agregó que la calabaza es un cultivo oriundo de la zona andina de
América. “En Perú, se siembra en mayo y se cosecha a mediados de octubre”,
precisó.
Reynaga advirtió que en las
zonas altoandinas del país el consumo de calabaza es relevante.
“Gastronómicamente es un producto potencial. Cuando está tierno se consume en
sopas y guisos y, en mazamorra, cuando está maduro”, señaló.
Mercado
Según el portal especializado
Agrodata.pe, hasta abril de 2011 Perú exportó calabaza. Hasta esa fecha los
envíos alcanzaron US$74.2 mil (221.9 kilos) y la exportación se dirigió
principalmente a Estados Unidos y España.
Respecto al mercado nacional,
Reynaga señaló que la calabaza es un producto disponible en cualquier época del
año. No obstante, el volumen y el precio de comercialización de este producto
no está registrado en el portal web del Gran Mercado Mayorista de Lima desde
inicios de este año. Tampoco lo está en el portal web del Minagri.
Monumento
A pesar del bajo interés local
en su consumo y las pocas áreas cultivadas a nivel nacional, la calabaza
adquiere un protagonismo especial la última noche de octubre de cada año, en la
fiesta de ¨Halloween¨. En Yauyos se luce más que una sola noche. Si visita la
ciudad, vaya a la plaza y compruébelo. Allí encontrará un monumento en su
honor. Para creerlo.
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