DR.ROBERTO VARGAS
MEDICINA ESTÉTICA
& LÁSER
CMP 42820
Después de investigar
sobre este cereal tan interesante y ver a mi abuela Julia, que a sus 94 años se
mantiene fuerte como un roble desayunando todos los días su avena, he decidido
compartir con ustedes los grandes beneficios de este cereal para promover la
salud.
La avena tiene
propiedades que contribuyen a aliviar algunas enfermedades y nos dan una
sensación de saciedad. Además, puede consumirse en cualquier época del año, ya
sea caliente o fría, sola a acompañada de nuestras frutas preferidas.
Consumir avena nos
ayuda a reducir el colesterol, la diabetes tipo 2 y a aliviar problemas
digestivos como el estreñimiento. Es por esto que un plato de avena cocinada es
la manera perfecta de comenzar el día. De acuerdo al grado de procesamiento que
han tenido los granos enteros e integrales, existen 3 tipos de avena
-Avena cortada al
acero, la que necesita mayor tiempo de cocción.
-Avena en hojuelas,
que es más rápido cocerla y es más consistente y firme.
-Avena instantánea,
que es la más procesada, pero puedes tener tu plato listo en 1 a 3 minutos,
además, tiene consistencia muy blanda.
Algo que sí se tiene
que considerar es que mientras más procesada esté la avena, esto aumentara la
velocidad con la que la glucosa llega a la sangre. Por este motivo, la avena
instantánea no es la mejor opción para los diabéticos.
QUÉ LE HACE AL
ORGANISMO
La avena es
increíblemente nutritiva. Aquí lo que debes saber
-Tiene un perfil
nutricional balanceado, con un alto contenido de proteínas y fibra
natural. Por ejemplo 2 tazas de avena
contienen 13 gramos de proteína.
-La avena es una
fuente muy alta de carbohidratos de lenta digestión y alta en fibra que ayuda a
las personas a manejar muy bien los niveles de glucosa en sangre.
-Es una excelente
fuente de fibra soluble. Se ha demostrado que esta ayuda a reducir el colesterol
malo y genera una gran sensación de saciedad, lo que disminuye la ansiedad por
comer.
-Contiene minerales
como fósforo, cobre, hierro, selenio, magnesio y zinc. Todos ellos contribuyen
a que nuestro cuerpo funcione con normalidad.
-Tiene un alto contenido
de vitaminas, como, la B1 y B2, que están relacionadas con el sistema nervioso.
-También contiene
compuestos antioxidantes como las aventramidas, que contribuyen a eliminar los
radicales libres, que son los causantes de la inflamación en el cuerpo y el
envejecimiento acelerado.
MÁS BENEFICIOS
- Disminuye el colesterol malo.
- Ayuda a prevenir el envejecimiento y algunos tipos de cáncer.
- Contribuye a la pérdida de peso.
- Mejora las defensas del organismo.
- Estabiliza los niveles de glucosa.
- Ayuda a tener una piel sana.
- Es una fuente de energía para tu día a día.
- Previene y alivia el estreñimiento
RECETA PARA EL
DESAYUNO
-Media taza de avena
en hojuelas.
-Una y media taza de
agua.
-Un toque de sal de
mar.
-Canela molida al
gusto.
-Un cuarto de taza de
pasas o arándanos.
-Media manzana
picada.
-Media taza de leche.
PREPARACIÓN
1-Poner el agua y la
sal en una olla y esperar a que dé el primer hervor. Agregar la avena.
2-Cocinar por 15
minutos revolviendo constantemente. Echar la canela, la sal y la leche vegetal.
3-Revolver y cubrir
con una tapa dejando reposar por 5 minutos.
4-Servir con
arándanos o las pasas, la manzana y listo.
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